沈阳自行车交易市场 卖车者须持身份证

2007-04-30 09:44:12
华夏经纬网

   新华网辽宁频道讯:4月29日上午,64岁的景玉波大爷从位于皇姑区昆山西路52号的沈阳市自行车市场,花40元钱买到了一辆具有完备手续的二手自行车,没花任何手续费。

    这个占地1000余平米的自行车交易市场,是按照年初市委、市政府“全面取缔旧自行车非法交易、规范自行车市场经营秩序、严厉打击偷盗自行车行为”的要求而办的,是市委、市政府为城乡居民办的20件好事之一。

    据沈阳市城管办综合协调处处长高大为介绍,为防止黑车或来历不明的车在这里交易,要求出售车辆的车主,必须持有本人的身份证件,同时出示社区居民证明。市场为售出车辆进行实名制登记,配发由沈阳市自行车行业协会制发的实名制号码牌、车证。此举不仅使车辆具备合法身份,也为公安机关执法提供详实的证明材料。

    就市民最关心的收费问题,沈阳市自行车行业协会会长赵瑞敏说,购买旧自行车除了购车款外,不再收取相关手续费用。而寄卖旧自行车,需要先办理登记审核,然后对自行车进行评估作价,双方签买卖协议。旧自行车在这里每天收取0.5元的停车费,电动车收取1元。交易成功后,市场收取5元钱的管理费用。对于临时来交易的市民,可以在市场内完全自由交易,市场只收取每天1元钱的停车费用和5元钱的手续费。

    据赵瑞敏介绍,旧自行车市场内的二手车来源分为两个部分,一是无主车源,另一个是社会车源,即市民卖的闲置自行车。此外,市场工作人员也将开流动车,深入社区收购居民的自行车。市场还将应用自行车协会的实名制电子登记系统,记录包括车主姓名、身份证号码以及车辆状况等相关信息,以实名登记卡和标识牌的形式,配发给买车的市民。

    自行车市场在首日营业中,有近百台旧自行车完成交易。记者李欣

  
发表感言