辽宁“五点一线”战略点燃全面振兴新希望

2007-05-09 09:39:53
华夏经纬网

    新华网讯:2006年春天,贯彻落实“十一五”规划开局起步之时,辽宁省委、省政府决定实施“五点一线”开放开发战略。这是我省坚持以科学发展观为指导,在深化省情认识基础上,着眼于实现辽宁全面振兴工作全局作出的重大部署。

    这项战略使我们看到,辽宁作为东北地区唯一沿海省份,具有明显的区位优势,在新的更高起点上推进“五点一线”沿海经济带建设,努力构筑沿海与腹地互动发展的新格局,将有力地推动我省经济布局的战略性调整和产业结构优化升级,加快把我省建设成为国家新型产业基地和沿海经济强省,加速实现辽宁全面振兴。

    一年时间过去了,如今,“五点一线”开放开发如火如荼,势头强劲,人们思想进一步解放,认识进一步明确,辽宁老工业基地全面振兴的前景正在加速展现。为此,本报推出“走‘五点一线’看重大战略实施”特别报道,进一步展示辽宁人新时期的精神风貌和伟大实践。从今天起《“五点一线”,点燃全面振兴的新希望》、《“五点一线”,建设新型产业基地的新载体》、《“五点一线”,打通沿海和腹地的大经脉》陆续与读者见面。

    3月,旅游的淡季,在大连长兴岛这个以海水浴场闻名的我国第五大岛,全无往年同期的萧条和宁静。大型运输车、工程车来往穿梭,行色匆匆的人们不绝于街巷,中午时分,到路边饭店找个就餐的座位都成了一件难事。

    世界第六大造船企业韩国STX集团来了,新加坡万邦集团来了,俄罗斯塞沃斯公司和香港隆星石化国际事业有限公司也来了,关注长兴岛未来的人们接踵而来。2006年,长兴岛共接待中外考察团组120多个,洽谈项目70多个。已经注册项目28个,总投资133.6亿元。

    像长兴岛一样,2007年的辽宁沿海地区非往昔可比。

    自省委、省政府决定实施“五点一线”开放开发战略,辽宁作为东北地区唯一沿海省份的区位优势得到进一步发挥,规划建设的丹东临港产业园区、大连花园口工业园区、大连长兴岛临港工业区、营口沿海产业基地、辽西锦州湾沿海经济区在国内外叫响,昔日的盐田、荒滩上建设场面如火如荼,势头强劲。辽宁沿海不再沉寂。

    1月,大连花园口工业园区内投资总额达25亿元的大连轮胎厂实现部分投产;2月,台湾富士康集团投资10亿美元在营口沿海产业基地建设科技园;3月,投资25亿美元的英特尔半导体芯片项目落户大连经济技术开发区。辽宁沿海成为投资兴业的热土。

    一幕幕火热的建设场面,一个个重大项目开工,展现了辽宁沿海的勃勃生机,同时诠释出辽宁人思想观念的变化,发展思路的变化。实施“五点一线”开放开发战略,辽宁人不再偏安一隅,他们关注海洋,他们关注四邻,他们关注未来。他们要在更高起点上推进沿海经济带建设,努力构筑沿海与腹地互动发展的新格局,加快把辽宁建设成为国家新型产业基地和沿海经济强省。

    “五点一线”,点燃了辽宁人实现老工业基地全面振兴的新希望。

    “五点一线”,跨步走向海洋的新战略

    2006年7月13日,新加坡《联合早报》刊载了《辽宁省五点一线战略是新加坡企业的商机》的署名文章,作者林庆顺是新加坡人,他介绍了辽宁“五点一线”相关情况,并就扩大辽宁与新加坡的合作进行了分析。

    “五点一线”,作为辽宁的专有名词,现已声名远播海内外。然而,就在一年多以前连辽宁人自己对“五点一线”这个词都还陌生。

    2006年1月13日,辽宁省十届人大常委会第二十三次会议在完成了会议的各项议程后,圆满结束。紧接着,辽宁省第十届人民代表大会第四次会议在沈阳隆重召开。辽宁正在谋划确定“十一五”的发展战略。

    人们从媒体上看到了有关会议的报道,了解到省委书记、省人大常委会主任李克强和省长张文岳的讲话精神,了解到省委、省政府新的发展战略,了解到“五点一线”及其内涵。

    着力打造沿海经济带,进一步扩大对外开放,以大连东北亚国际航运中心建设为核心,重点推进大连长兴岛临港工业区、营口沿海产业基地、辽西锦州湾沿海经济区、丹东临港产业园区和大连花园口工业园区“五点一线”的对外开放,积极促进沈阳中部城市群的开发开放,形成沿海与内地良性互动的对外开放新格局。

    这是省委、省政府面向新的历史时期提出的一项重要战略构想,也是辽宁人强化开放意识、沿海意识,对自身的区位特点重新认识的结果。

    辽宁,东挽黄海,西拥渤海,海岸线东起鸭绿江口,西至山海关老龙头,呈“N”字形走势,陆地海岸线2290公里,占全国12%。全省14个城市有6个在海边,全省2/3的面积(包括沈阳、鞍山、辽阳、朝阳和阜新的部分地区)在离海100公里内。

    辽宁是名符其实的沿海省份,然而以往,这一客观现实连辽宁人自己都忽视了,“身在海边不识”,辽宁几乎成了老工业基地和内陆地区的代名词。我省很多产业项目布局长期以来主要集中在中部城市群。

    纵观国内外的经济发展历程,沿海和临港地区,往往是区域经济的起源地和繁荣地。无论是美国大西洋沿岸城市带、美国太平洋东岸城市带、欧洲西北部沿海城市带、日本太平洋沿岸城市带,还是我国珠江三角洲、闽东南、长江三角洲、山东半岛、京津唐地区,无一不是依托港口的快速发展,而逐步发展成为重要的经济中心的。全球排名前35位的大城市有31个是靠沿海经济发展起来的。经济发展由沿海“起飞”,由港口“登陆”的现实规律已成为不争的事实。

    辽宁作为东北唯一的沿海省份,具有丰富的港口资源和海岸线资源。我省拥有宜港岸线1000多公里,其中深水岸线400多公里,优良商港港址38处,大小港湾40余个。现有5个主要港口,万吨级以上泊位110多个。

    显然,建设“五点一线”沿海经济带,是遵循世界经济发展的规律之举,挖掘我省沿海地区发展潜力之举。

    李克强指出,建设“五点一线”沿海经济带,是我们抓住东北振兴和沿海开放双重机遇的重要着力点,是建设国家新型产业基地、建设沿海经济强省的重要载体,也是推进全省产业结构优化升级、努力构筑沿海与腹地互动发展新格局的重要突破口,是实现辽宁全面振兴的巨大希望和潜力所在。

    省长张文岳强调,“五点一线”的开发开放对于推进辽宁沿海经济带的开发开放具有先导意义,由“点”到“线”,由“线”逐渐发展成带,最终将整个沿海经济带开发出来,使辽宁经济社会各方面的发展提高到一个新的水平。

    由内陆定位,到沿海定位,谋求更大的开放、更大的发展,省委、省政府这一战略决策迅速成为全省上下的共识。

    营口市委书记程亚军说,实施“五点一线”开放开发战略,是实现辽宁全面振兴的新思维、新突破,是辽宁经济发展新的 “出海口”,营口作为沿海地区机遇难得。

    锦州市委书记佟志武说,有了“五点一线”沿海经济带开发建设,辽宁就把区域发展推向了海边。辽西也实现了从弱势定位到强势定位、从封闭到开放的转折。

    沿海地区的人们振奋,腹地的人们鼓舞。

    省委常委、沈阳市委书记陈政高说,沈阳是在“五点一线”开发中受益最大的城市,“五点一线”经济带内的四个城市——— 大连、营口、锦州、丹东都是沈阳的出海口。这些地区开发了、振兴了,都会带动沈阳的开发和振兴。

    “五点一线”,成为辽宁人大步走向海洋的新起点。

    “五点一线”,打造沿海经济强省的新平台

    近两年来,在丹东至葫芦岛沿海地区,无数次出现李克强、张文岳等省领导调研的身影。

    实施“五点一线”开放开发战略,关乎辽宁长远发展,是大计,也是新的历史性课题。辽宁人岂能怠慢。

    与国际上的大中城市相比,与东南沿海地区对照,我省的城市经济发展仍有较大差距。在大连、营口、丹东、盘锦、锦州和葫芦岛沿海六市中,大连与其他五市在人均可支配性收入方面的差距在1000元至4000元之间,五市的GDP经济总量也仅相当于大连的70%多,而大连市也只是相当于全国沿海的平均水平。

    实施“五点一线”开放开发战略,是追赶先进之举,也是缩小辽宁地区间发展差距,实现统筹协调发展的关键步骤。

    辽宁沿海是国内为数不多的没有整体开发的区域,海岸线周边有大量的废弃盐田、盐碱地和荒滩,开发成本较低,目前,我国东南沿海地区土地资源紧缺,开发建设用地寸土寸金,已经成为严重制约经济快速发展的瓶颈,相比之下,我省沿海地区开发开放空间广阔,将会极大地吸引国内外的投资者。

    一张白纸好绘最新最美的图画,面对国内外产业加速转移的历史机遇,拥有明显的比较优势,辽宁人怎能不珍惜。

    李克强在调研时指出,沿海经济带开发建设规划要充分体现科学发展观的要求,统筹安排,科学规划,合理布局,切合实际,在加快开发建设的同时更加注重效益和质量,促进人与自然、经济与社会的协调发展,推进老工业基地全面振兴。

    张文岳在调研时也反复强调,制定规划要科学、合理、可行,避免重复建设,要选准项目,选择那些既有经济效益又有社会效益,对沿海经济带的开发和辽宁老工业基地的振兴具有重要意义的项目。

    提升“五点一线”沿海经济带建设的品位,成为全省上下的共同追求。

    去年,省对外开放工作领导小组先后召开了两次专题扩大会议,专题研究沿海经济带开发建设。

    强调坚持高起点规划,高水平布局,高质量设计的《辽宁沿海经济带开放建设规划》也于去年编制。

    沿海各市及各个工业园区纷纷制定各自的开发建设规划。

    去年6月23日,长兴岛临港工业区与新加坡裕廊国际集团签订协议,由裕廊国际集团规划设计全岛概念性总体布局和76平方公里的产业区规划。裕廊国际集团是新加坡贸工部属下主导工业开发的法定机构,在国际上有非常高的知名度。裕廊国际集团的介入,使长兴岛进入国际投资者的视野。

    长兴岛临港工业区管委会主任姚家凯告诉记者,他们的最终目标是将长兴岛建成“中、日、韩自由贸易区”,而与新加坡方面的合作,只是这一宏伟规划的第一步。

    根据规划,到2008年,完成起步区3个5万吨到7万吨深水泊位建设、50平方公里临港装备制造区域建设,引进10家大型跨国企业集团;到2010年,30万吨原油和矿石泊位等基础设施全部完成,初步形成以装备制造为主的临港工业区;到2015年,完成129平方公里临港工业区建设,基本建成东北亚国际航运中心组合港,吞吐能力两亿吨,形成具有国际竞争力的装备制造业基地,建立东北亚地区具有一定影响力的新型临港工业体系和综合服务体系的中等生态城市。

    与长兴岛临港工业区的宏伟规划相似,辽宁(营口)沿海产业基地在规划面积120平方公里的区域内,重点发展先进装备制造、纺织服装、电子装配、现代物流、生物制药、机电一体化、农水产品加工和新材料等产业,实现项目集聚、产业集聚、港地联动,带动周边地区的开发,使之成为辽宁外向型经济的先导区和示范区。

    在锦州西海工业区,规划中有两个工业园地,其中,西海国际工业园,为石化、重化工基地,眼下“七通一平”已经完成,但没有一个石化项目进入。原来,他们在规划时就瞄准了国家“十二五”石化工业发展规划,拿大项目、拿高端项目。

    在葫芦岛北港工业区、在大连花园口工业园区、在盘锦船舶修造产业园、在丹东临港产业园区,一份份开发建设规划无不体现智慧、远见和品位,无不展现出喜人的远景。

    “五点一线”,已经成为打造沿海强省的新平台。

    “五点一线”,创造时不我待的新速度

    今年春节刚过,浙江的投资者就来到了盘锦考察,结果,投资8000万元的辽宁八方石化有限公司、投资5000万元的江海自动化焊接有限公司落户盘锦船舶修造产业园。

    原来,春节前盘锦船舶修造产业园管委会已经到江浙地区招商去了,温州、杭州、宁波一路马不停蹄,每到一个地方,召开一个项目推介会。他们告诉投资者盘锦船舶修造产业园要在“五点一线”开放开发中大干快上。

    盘锦船舶修造产业园区管委会常务副主任李永夫告诉记者:“‘五点一线’的吸引力太强了,以前到江浙去招商磨破了嘴给人家介绍,但收效甚微,此次招商,人家主动说,你们是‘五点一线’的啊!并牵线搭桥介绍项目。”

    自从去年盘锦船舶修造产业园纳入“五点一线”开放开发战略以后,入驻项目50个,总投资80亿元。仅今年1至3月份,就开工40个项目。按这个势头发展,到“十一五”期末,园区的工业产值将达到300亿元。李永夫充满信心地说。

    “五点一线”已经成为辽宁的一个特殊品牌,招商引资的一张“王牌”。它的声名远扬,也是辽宁上下在过去一年全力推介的结果。

    港辽招商洽谈暨项目对接会,韩国产业银行—辽宁省人民政府投资说明会,辽宁省人民政府—新加坡政府 “五点一线”推介会,“五点一线”北美推介会……

    去年,省政府及有关部门先后在日本、韩国、香港、上海、南宁等境内外举办了一系列针对“五点一线”的招商推介会,编印了中文、英文、日文、韩文四个版本的“五点一线”投资指南,组织来访的外国政要、驻华使领馆官员和我国驻外商务参赞等来我省“五点一线”参观考察。去年,有国外政要和重要经贸团组计370人次来到“五点一线”地区。

    “五点”所在市也主动出击,国外、省外及中直企业一系列有针对性的招商工作不断展开。

    2006年8月,丹东市组织召开了东北东部经济带论坛年会。建立了13市(州)秘书长联席会机制,并定期召开会议,协商协调构建过程中的重大问题,目前已对如何形成13市(州)路港区、路港口岸一体化,增强物流集散、进出口加工、国际商贸旅游功能,搭建投资、贸易、科技、旅游平台等问题,都有了实质性的意向和进展。2006年,丹东临港产业园区共接待考察团组30余个200余人。

    推介“五点一线”,加快招商引资,辽宁人时不我待、快马加鞭。

    在长兴岛临港工业区,随着韩国STX集团造船项目的进入,一批世界500强企业相继落户。新加坡万邦集团修造船和海洋工程项目、中集集团海洋工程项目、俄罗斯塞沃斯公司石油化工项目、香港隆星石化国际事业有限公司特制蜡加工项目等。现在,在长兴岛临港工业区仅船舶配套产业园就引进项目13个。

    在大连花园口工业园区管委会办公大楼上,俯视正在开发建设的工业园区,首先映入眼帘的是一个占地1平方公里、厂房长度达1500米长的大连轮胎厂。有谁会想到,这里原本是皮口化工厂的废弃盐场,庄河市政府出资收购后开辟为新的工业园区,如今,园区已经开工8个项目,有4个项目正在建设。仅投资达25亿元的大连轮胎厂一个项目就可实现年产值50亿元。

    现在,大连花园口工业园区的管理者已经将眼睛盯在距离园区7海里的海岛上,因为那里有着更为优越的建设港口的深水区域。如果在这里建设港口,将是我国距离韩国最近的港口。园区管委会副主任王永福对记者说,这里将是园区走向大海的出海口,是园区伸向大海的桥头堡。

    “五点一线”,激发了辽宁人创业激情。

    记者在“五点一线”六个市七个工业园区采访时看到的是忙碌的身影,感受到的是快速的工作节奏,在葫芦岛北港工业区记者了解到从去年年初到如今,绝大部分的节假日星期天园区管委会的工作人员没有休息过,一次,管委会领导决定请大家吃顿饭以示犒劳,结果,大家都喝醉了。

    实施“五点一线”开放开发战略,辽宁人正在创造时不我待的新速度。确定战略,编制规划,推介招商,他们运筹,他们思索,他们向前,他们拼搏。

    “五点一线”,点燃了辽宁全面振兴的新希望。(记者 李春林 葛传东 杨忠厚 唐成选)

  
发表感言