沈阳整治污染物排放企业 将安装监控装置

2007-05-09 09:45:01
华夏经纬网

    新华网讯:总量减排已经成为沈阳市2007年和“十一五”期间环保工作的核心内容。5月8日,记者在采访沈阳市环保部门时不断听到这句话。

    记者了解到,2007年市环境监测部门将对全市300家重点总量控制污染源进行总量监测工作,对50家规模较大、污染源较重的污染源企业进行总量审计工作,并对国控18家污染源企业废水每月监测一次,废气每半年监测一次。另外,沈阳计划在三年内对全市57家水污染源安装在线监控装置,实施在线监控排放状况。其中2007年要完成17家,2008年完成23家,2009年完成17家。

    2006年9月,沈阳市领导与辽宁省领导签订了总量减排目标责任状,明确了全市“十一五”期间总量削减目标。为全面完成总量减排目标,市环保局要求全市企业逐步推进清洁生产、循环经济等工作,并通过淘汰落后工艺、调整自身产品构成等方式实现减排指标。

    环保部门要求各企业将污染物总量减排工作纳入2007年相关考核体系。设置专门机构,配备专职人员,确保减排工作顺利实施。要建立污染物排放数据台账,对各年度污染物排放量的变化情况进行统计、分析,结合自身实际情况,研究适合本企业实施的减排方法。

    环保部门还要求各企业立即开展“十一五”大气和水污染物总量减排方案的编报工作。各单位要在今年5月15日前将《“十一五”大气污染物总量减排方案》和《沈阳市重点污染源“十一五”大气污染物总量减排项目计划表》和《“十一五”水污染物总量减排项目计划表》报送市环保局。

    市环保部门负责人说,市属重点污染源企业内改、扩建项目要实现增产不增污、增产减污。对于没有完成总量减排指标的企业,环保部门将不予审批改、扩建项目。对不按要求完成总量减排指标的企业和部门,将联合银行、纪检、监察等多个部门予以查处。(记者 何北剑)

  
发表感言