只讨1元多给找零 沈街头乞丐乞讨出新招

2007-05-11 10:03:46
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:只讨1元 多给找零

    沈街头出现特殊乞讨者 自定仨规矩 社会学家呼吁应遏制行乞“专业化”

    乞讨新招 记者直击

    给10元,找9元,这个乞丐乞讨竟给找零。

    这样奇怪的乞丐、新奇的方式,近日出现在了沈阳街头。

    “要一块钱不招人烦”

    “啪”一下,一张带着字的纸壳,拍在了刘先生的爱车前挡风玻璃上。

    刘先生递给行乞者10元钱后,行乞者竟从包里掏出9元钱,塞给了车主。昨日,这一幕就出现在和平区胜利北街与北二马路交会处的快车道上。

    上午9时,记者在快车道上,看到一名30岁左右、走路微瘸的男子。每到红灯时,男子就会把带有文字的纸壳,往过往的私家车上一拍,伸手要钱。

    记者看到男子手中的纸壳上面大致写着,“我是瘸子,父亲去世,母亲病重,只要一元。”

    这名男子十分“讲究”,只向过往车主要一元钱,多给还找零,“要一块钱,不招人烦,多要了,大家就都不给了。”

    刚给完一元钱的刘先生表示:“一块钱大家都不在意,给就给了,要是他缠着我不让车走,那就太麻烦了。”

    乞讨也遵守8小时工作制

    除了不多要钱外,这名男子还给自己定了一个规矩:不向给过他两次钱的车主要钱,“这种事情再一、再二,不能再三。”

    “你能记住要过的车啥样子?”记者问。

    “差不多吧,估计着要过两次就不要了呗!”行乞者笑着说。他称,父亲已经去世14年了,自己的腿是在青岛被撞瘸的,母亲目前在青岛,患有肝炎,急需一笔钱来救治,所以才不得不跑到沈阳来乞讨的。

    当谈到每天的收入时,他合计了半天, “一天就40块左右,”男子的眼神有些躲闪,“等要够了5000块钱就马上回家。”

    而家住附近、经常观察“讲究”乞丐的王先生告诉记者,“他还有手机呢,在这都一个多月了,早上6点多就来,每天给钱的人特别多,估计一天少说也能要100块钱。”记者观察了一下,男子在5分钟里就要了10元钱。

    行乞者告诉记者,只白天上马路行乞,一到“下班”时间就回家睡觉,“别看咱穷,咱也遵守8小时工作制!”

    专家呼吁应遏制行乞“专业化”

    “‘讲究’的行乞方式,表明行乞正走向‘专业化’!”辽宁社会科学院社会学研究所助理研究员李志国表示。

    他分析,目前社会上各种新奇行乞方式不断增加,这名行乞者以自己独有的“不贪大财、小钱不停”的“经营思想”已在众多乞丐中引起了人们的关注,乞讨顺利,每月获得了“稳定收入”。

    这样的噱头也使得一部分人试图尝试一下该男子是否如传说中那样“整钱找零”,无形中为其带来了一定的“品牌效应”,“但我们不应该让这些‘专业行乞者’变着花样地要钱,对于真正需要救助的,我们要给予帮助,而对于那些职业乞讨者,政府应严厉打击。”

    沈阳市和平区南站派出所民警也提醒市民:那些职业行乞者都是利用人们的好奇心和同情心来骗取钱财的,市民不要上当受骗。

  
发表感言