10厘米巨蜂闯入民宅 专家:趴下千万别跑

2007-05-11 10:04:31
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:“10来厘米长的大马蜂飞入我家卧室,我还从来没见过这么大的马蜂!”家住立山深沟寺十区的高女士说。

    昨日,高女士告诉记者:“前晚六点左右,这只大马蜂从窗户中飞进六楼的卧室。我拿了一个大桶将马蜂扣住,把它放到了一个瓶子中。可是过一会儿,这只大马蜂居然将瓶口弄破飞了出来,花了好大的工夫才又把马蜂抓住了,并将它放到一个带盖的瓶子中。”

    记者看到,这只大马蜂黄黑相间,长了六条腿和一对翅膀,长约为10厘米,触角4厘米左右。

    辽宁省昆虫协会赵季秋理事长告诉记者:“一般马蜂的长度在两厘米左右,像这么大的马蜂非常少见。除了对人体有伤害外,它还可以吃一些害虫。”他提醒本报读者,如果不小心惹得马蜂“发火”,记得要趴下不动,千万不要狂跑,以免马蜂群起追击。遭蜇后可用母乳、风油精、清凉油等去除蜂毒。 贾琼

  
发表感言