辽宁林业系统新增一处国家级自然保护区

2007-05-14 00:55:43
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:5月8日,记者从省林业厅获悉,国务院已于4月正式批准我省建立辽宁阜新海棠山国家级自然保护区,至此我省林业系统国家级自然保护区已达7个。

    据介绍,海棠山国家级自然保护区位于我省西部,科尔沁沙地南缘,总面积1.1万平方公里,属于森林生态系统类型的自然保护区。海棠山地处我国一级生态敏感带上,位于荒漠化向外扩展的前沿,是辽西保存较好、森林生态类型最完整、生物多样性最丰富的天然林区,被称为辽西的“绿色明珠”,是蒙古高原到辽河平原最后一道天然屏障。境内自然条件复杂多样,动植物种类繁多,是辽西地区重要的物种基因库。

    海棠山保护区的总体规划和建设项目的可行性研究报告目前均已编制完成,我省将通过实施野生动植物保护规划等一系列科学的措施,同时开展有效的保护与管理,把该保护区建设成一个生态系统向顶级群落正常演替、生物多样性增加、系统更加稳定、水源涵养和水土保持功能强大的森林绿色宝库。记者 李江天

  
发表感言