全国最大体育训练中心今日浑南奠基

2007-05-15 13:00:00
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:今天上午,总投资近20亿元的辽宁省体育训练中心将开工建设,这座涵盖四大区,集训练、竞赛、全民健身为一体的大型体育场馆建筑群将成为辽宁体育重塑辉煌的一个重要标志,中心选址浑南黄金地段,与已经建成的奥体中心交相辉映,工程预计在2009年年底前完工并交付使用。届时,这里将托起辽宁体育健儿备战奥运会、全运会等国际、国内大型赛事的脊梁,也将成为辽宁体育继续创造辉煌的新“金牌工厂”,在更远的未来,这里必将成为镶嵌在浑河之边,见证辽宁体育荣光的一颗宝石。

    本版撰稿刘淼     摄影王江

 
    南迁·背景

    “辽老大”成绩下滑

    体育城建设

    成当务之急

    辽宁体育在中国体坛占有重要位置,被国家体育总局誉为是“金牌的工厂,冠军的摇篮”,在以往六届奥运会上,辽宁体育健儿获得了19个奥运冠军,自1973年以来,共获得265个世界冠军。

    然而,在过去一段时期,辽宁体育却出现了惊人的滑坡,在雅典奥运会上,辽宁体育健儿冲金点最多,但遭遇到的意外也最多,先后至少流失了女举、乒乓球、射击、柔道的4枚金牌,使得辽宁在雅典奥运会上的夺金成绩退居到全国第4位。同样,在上届全运会上,辽宁体育代表团团体总分下滑到第5位,已经难现中国体育“辽老大”的威风。

    在这个成绩下滑的过程中,训练场馆设施老化、设备陈旧、数量不足的情况,已经无法保障运动员的训练质量,在这种背景下,改善竞训基础设施已经成为了扭转辽宁体育现状必须要率先解决的当务之急,辽宁体育训练中心建设的构想,正是在这样的背景下应运而生。

    南迁·规模

    最大、最多、最全

    新“金牌工厂”

    连创之“最”

    据记者了解,将于今天开工建设的辽宁体育训练中心总投资额接近20亿元,总建筑面积达36万平方米,建设规划A、B、C、D四大区,在建筑规模上可以称得上是目前国内最大。

    在项目上,建成后的训练中心将涵盖23个竞赛项目,包括:足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、举重、柔道、摔跤、跆拳道、拳击、散打、武术、击剑、游泳、垒球、艺术体操、体操、蹦床、自行车、现代五项、铁人三项和田径。在项目数量上为国内同类训练中心最多。在保持原有传统优势项目的同时,此次省训练中心共新增了近十个项目,项目的扩大从一个侧面也昭示了辽宁体育重塑辉煌的决心。

    另外,在设施配备上,中心内将包括一座万人比赛综合训练馆,一座游泳、跳水、击剑、网球训练竞赛综合馆,两座综合训练馆,以及运动员、教练员公寓等12个主体建筑,这样的设施配备在国内还是史无前例。在整个省训练中心城的规划当中,省体育局还特别强调了生活区、教学区等后勤和辅助设施,让训练中心城真正成为一座多功能的体育之城。

    南迁·应用

    部分场馆面向社会开放

    沈城百姓将迎来

    新“体育公园”

    新建的省体育训练中心,对于普通老百姓来说将成为一个新的“体育公园”,按照辽宁省体育局以及相关部门的规划,训练中心在建成之后将面向社会开放,部分场馆和设施将与老百姓共享,让沈城市民能够拥有一个更加现代化的休闲、健身场所。

    根据训练中心的规划,中心的东区将修建全民健身体育休闲广场;在西区设立奥运冠军手印墙、世界冠军足迹长廊、功勋运动员、教练员铜像等主题景观;在北区设置音乐喷泉等系列水景,让“体育城”处处呈现“体育公园”的风格和理念。

    另外,医疗康复中心除了担负日常体育训练的科研、医疗任务外,还将面向大众,通过健康检测、有针对性的健身理疗及咨询活动,使其科研医疗资源能为更广泛的大众服务。

    届时,在一些著名的运动员、运动队训练馆设置旅游参观通道和窗口,沈城市民将有机会近距离地接触到像刘永福、孙福明、张跃红等金牌教练、世界冠军,这对于体育文化的传播、培养市民体育兴趣都将起到推动作用。

  
发表感言