全球首席基金公司富达投资选址大连

2007-05-15 13:00:29
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:由于《英国金融时报》的先期报道以及由此引起国际传媒的广泛关注,全球首席独立基金管理公司——富达投资的中国动向提前公之于世。

    记者昨日从市信息产业局得到证实,富达投资已经确定落户在大连。富达投资将在连开展高端金融外包业务,在其巨大行业影响力的作用下,国际资本加速向大连集结的发展预期,使这一投资行为在今后的较长时间内可能引起国际业界的持续关注。

    项目选址在软件园

    事实上,富达投资在连项目目前正处于紧锣密鼓的前期筹备阶段,其项目选址在软件园14号楼,与同为世界级公司的甲骨文等公司为邻。预计在今后两个月左右的时间内,富达在连将正式展开项目运营。富达在连的投资规模尚未最终确定,但富达投资亚洲区负责人布莱特·古丁在接受《英国金融时报》记者采访时透露,富达此次投资规模将与其在印度的投资规模相当,而富达投资目前在印度拥有9000名雇员。据了解,富达投资所掌管的资产总额高达1.5万亿美元,这也是继花旗银行之后,第二个在大连建立外包中心的金融机构。

    据透露,富达在大连建立的外包中心将主要为其在日本共同基金和抚恤金业务提供技术支持,目前在日本开展的股票分析等金融业务有望转到大连,同时将开展高端金融软件开发等外包业务。布莱特·古丁表示:“我不确定富达在大连所建立的支援中心将会在未来为这一地区提供全部的后台支持,但我认为,由于这一中心具备印度或其他地区所不能比拟的优势,例如强大的系统资源、业务和语言技能等,它一定能提供高水平的后台支持。”

    有关分析人士认为,富达投资在中国的落户,进一步表明了它对亚洲1.2万亿美元的共同基金市场的关注,而亚洲共同基金市场仅占全球共同基金的6%。富达投资的落户,将促使其他投资公司的陆续跟进投资。

    高薪资面向全球聘用人才

    大连市显然将从富达项目可望带来的巨大资本效应中获益,这源于富达可与英特尔比肩的显赫行业地位,以及富达对大连所做出的商业友好型和管理优越型城市的高度赞誉。

    基于富达优越的行业地位和极高的薪资水平,大连方面一度曾担心富达投资的落户将造成大连软件行业高端人才的一度失去平衡,因为它显然将对高端人才颇具吸引力,但现在这一担忧已被打消,因为富达的人才战略将是面向全球的高端揽才,同时也必将强有力地吸引国内北京、上海、广州等地的高端软件人才,在有力促进大连BPO业务向高端拓展的同时,大连也必将顺势形成国内有足够吸引力的人才高地。记者 王树霖

  
发表感言