“猪宝宝”多雇月嫂难 月爸爸现身沈城

2007-05-16 10:34:51
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:5月12日清晨,有些阴的天气丝毫没有影响关少英去沈阳医学院奉天医院听课的热情。自从奉天医院成立了月爸爸学校,关少英几乎每周六上午都来听课。他告诉记者,妻子怀孕5个月了,来奉天医院检查身体时听说这里成立了月爸爸学校,在课堂上,通过对孕妇丈夫进行相关知识的讲解而使丈夫在妻子怀孕期间甚至婴儿出生后进行护 理和照顾。关少英说,这几周可以说是收获颇丰。由于怕漏掉重要内容,关少英这次还特意领来了他的妈妈,希望能把老师讲的内容记录得更多一些。

    “猪宝宝”多,雇月嫂难度大

    2007年,在沈阳流传这样一种说法:2007年是60年不遇的“金猪年”,为此,很多青年都争相孕育“猪宝宝”。沈阳医学院奉天医院妇产科主任刘伟告诉记者,今年已经达到了生育高峰,到目前为止,来医院生孩子的孕妇数量是去年的两倍多。几乎每天医院妇产科的走廊里都挤满等待入院的孕妇。由于床位有限,很多孕妇不得不回家待产,预产期临近时再入院。

    生育高峰也带给家政市场一片繁荣景象。记者从沈阳市家政市场了解到,不少孕妇从刚刚怀孕时就开始预订月嫂。一些经验丰富的月嫂订单甚至一直排到了明年年初。月嫂需求量的增大已经无法满足市场的需求。不少孕妇正在因为找不到有经验的月嫂而着急。为满足市场需求,不少家政公司都开始紧急培训专业月嫂。

    但是,很多人认为,在照顾孕妇和新生儿的过程中,经验远远重于理论。因此,尽管社会上忽然出现了一批持有 “育婴师”资格证的新月嫂,孕妇仍然不放心把自己和新生儿交给她们照顾。

    月爸爸学校现身沈城

    从今年4月份开始,月爸爸学校在沈阳医学院奉天医院妇产科的会议室里开学了。妇产科刘伟主任说,成立月爸爸学校的初衷有两方面:一是由于今年生孩子的人太多,雇用月嫂一定非常困难。那些雇不到月嫂的家庭,需要新生儿的父母和亲属共同承担起照顾孩子的责任。如果孩子的爸爸能在医生的正确指导下照顾好妻子和孩子,不但能在孩子的婴儿阶段就加深父子感情,也能更好地培养父亲对家庭的责任感。

    刘伟主任说,当初,月爸爸学校只面向在奉天医院体检或手术的孕妇。但是,消息传开后,不少没在奉天医院生孩子的孕妇家属也闻讯而来,有时一间会议室里坐满70多位准爸爸。月爸爸学校的上课时间固定为每周六的上午,不少孕妇家属特意从苏家屯、沈北新区赶来听课。由于一些孕妇的丈夫工作忙,没有时间来听课,孕妇的父母和公公婆婆也成了月爸爸学校的忠实学生。最后,医院将月爸爸学校的听课对象扩大为所有今年准备生孩子的孕妇家属,于是更多的月爷爷、月奶奶们也来了。

    每周六,月爸爸学校都如期开课。刘伟说,每次担任教师的都是医院妇产科的医生和经验丰富的高级护师。她们不会照本宣科,而是凭着经验对孕妇的家属进行科学性的指导。

    5月12日,由医院一位姓倪的高级护师讲解如何给新生儿洗澡。为了使讲解更生动,倪护师特意准备了几个比例与新生儿差不多的塑料娃娃,边讲解边演示。现场的准爸爸们认真地听,仔细地做着记录。倪护师还邀请了跃跃欲试的新生儿家长上台来示范,并纠正其错误操作。下课后,孕妇的家属立刻围住倪护师,询问各种问题。一位新生儿的爷爷告诉记者,自己始终认为孩子由一个外人来照顾不放心,不如自己家里人照顾得好。由于小孩的爸爸在外地工作,平时听课的任务就落在了自己的头上。虽然自己和老伴当时也在没有经验的情况下把孩子照顾得不错,但现在,一家都一个孩子,全家对这个即将出世的宝贝都很期待,希望孩子能在科学健康的环境下成长。通过听课,觉得收获不小,看来以前的不能开窗户、做菜不能放盐等一些老做法都缺乏科学依据,听医生这么一说,全都明白了。

    金牌月嫂依然供不应求

    从2003年起,月嫂作为在孕妇坐月子期间为某个家庭提供照顾新生儿和产妇服务的从业人员,开始融入千家万户的家庭生活。虽然现在不少家庭对应不应该雇用月嫂开始抱有质疑的态度,但是,沈阳市妇女会馆家政中心的赵晓露经理认为,这是因为一些家政公司介绍一些不合格的月嫂以次充好,搅乱了月嫂市场,才让雇主产生不放心的心理。

    赵经理介绍说,月嫂的工作主要就是针对产妇和新生儿的全天候24小时护理。主要包括对产妇的营养配餐、指导新妈妈哺乳;观察、指导产妇预防月子病;产后心理指导、帮助产妇产后操指导、帮助产妇恢复体形;产妇生活料理,协助产妇沐浴、洗衣及卧室清理。还要给婴儿洗澡、抚触、喂养、脐带护理、皮肤护理、洗尿布、洗衣服;潜能开发训练,帮助新生儿的本能反射,开发宝宝视觉、听觉;与宝宝进行眼神交流,促进语言中枢的发展等。因此,当月嫂并不是那么容易的事。不但要经过理论培训,更要积累经验后方能成为合格的月嫂。

    由于供不应求,目前来会馆接受月嫂与育儿嫂培训的妇女比以往更多,虽然人数比往常增加了一倍,但也不能全部推向市场,要经过认真筛选,只有对雇主负责,让她们满意,才能赢得市场。

    赵经理说,目前家政市场的月嫂分四个等级:三星、四星、五星级月嫂和金牌月嫂。金牌月嫂不但文化层次要高一些,还要懂得许多科学的护理知识,懂得用科学方法去照顾产妇和孩子。

    今年47岁的李惠敏年后刚刚被沈阳妇女会馆评为金牌月嫂。她笑着对记者说,自己的订单已经签到了11月份。不少被自己服务过的家庭又将她推荐给朋友。虽然辛苦点,但是看着产妇和孩子被自己照顾的都很健康,自己觉得很欣慰。李惠敏向记者介绍说,在沈阳市妇女会馆家政中心挂号的200多名月嫂中,金牌月嫂的比例为10∶1。金牌月嫂不但职业道德高,拥有多种技能,想的事情也得比产妇的家人还要周到。成为金牌月嫂不是那么容易的事。会馆为每个月嫂建立一本诚信档案,每次服务结束,雇主将对月嫂的满意度写在表格里密封起来。只有连续获得“非常满意”三年以上者才能成为金牌月嫂。三年内让所有雇主都满意,自己要付出比别人更多的辛苦。

    不过,付出就会有相应的回报。李慧敏说,现在,会馆的所有金牌月嫂订单都签到了年末,而且每月的工资为2800元,这个数目,在家政服务行业也算是最高的了。 (张昕)

  
发表感言