辽宁首个政务公开日 二千余人咨询

2007-05-16 10:38:49
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:5月15日是辽宁省政府确定的首个政务公开日。当天,在辽宁工业展览馆举行了辽宁省政务公开日·软环境政策咨询暨沈阳市政务公开阳光工程启动仪式。2500余名市民与省市教育、社保、公安等21家单位的工作人员面对面,咨询失业保险、环保等与生活密切相关的政务信息,求解难心事。当天,共解答市民提出的问题1712件,解答率达67.7%。

    市民带着问题来求解

    从报纸上得知政务公开日开展系列活动,上午8时,66岁的裴大爷从浑南新区坐公交车来到现场,咨询自来水漏水等问题。“平时不经常接触法律法规,一遇到问题还真不知道怎么办。能和厅局级干部对话,这样形式的咨询效果挺好。”皇姑区鲲鹏社区高静坤副主任则忙着收集政务公开专刊、工商、卫生、环保等方面的宣传册和宣传单。有的居民没有时间来现场,她要把这些和老百姓相关的政务信息带回去。

    记者看到,现场设有服务、教育、社保、执法等区域,市民既可以填写咨询登记单,又可以通过民心网咨询政策。“办事能找到地方!”在政务公开工作机构公开电话公示板前,市民们一一记下教育局、公安局、区县(市)政府等40多个部门的电话以备用。和平、东陵、于洪区等也分别设立了分会场展开咨询和政务公开活动。

    创新政务公开形式

    沈阳市公民公共服务网举行“视频访谈”栏目首播,市劳动和社会保障局、市民政局负责人在现场和网上同步接受市民咨询。据了解,沈阳市在推进政务公开方面采取了多种形式,先后设立了市长接待日、市长公开电话、政府网站、建立行政审批大厅等,有效地维护和保障了市民对政府工作的知情权、参与权和监督权,深受广大市民的欢迎。

    政务公开日的目的是增强各级政府、各部门政务公开的意识、自觉性和主动性,增强广大人民群众监督政府工作的意识,提升软环境建设水平。据介绍,目前,沈阳市公民公共服务网和市行政审批服务中心是政务公开的两大载体,公民公共服务网(www.shenyang.com.cn)设置政务公开、公众互动、公众服务三大板块,向社会公开政府政务,解答社会关注的热点难点问题。对百姓反映的问题,通过网上处理系统及时反馈信息,做到事事有回应,件件有回音。 (记者霍红)

  
发表感言