沈阳成全国首个再生水源热泵供热规划市

2007-05-17 10:34:00
华夏经纬网

    中华环保世纪行在沈阳

    未来3年,沈阳市将有1308万平方米建筑使用污水处理厂处理后的再生水作为热源供暖。这样全市约有18万户居民可以享受冬暖夏凉的“环保生活”。5月16日,《沈阳市再生水源热泵供热规划》“出炉”,作为全国第一个编制再生水源热泵供热规划的城市,沈阳市开了全国的先河。

    污水可以供暖

    沈阳市现有10座污水处理厂,每天可处理污水112.9万吨。数据显示,污水处理厂冬季污水的水温在12℃左右,高出冬季室外平均温度20℃左右;夏季污水水温为21℃左右,比夏季室外平均温度低10℃左右。

    如何利用每天产生的112.9万吨再生水呢?据悉,再生水源热泵供热是利用水源热泵技术,从污水里提取热能,然后将提取出来的热能转入燃煤供热系统,取代部分燃煤供热。它具有高效节能、节能环保、便于管理、节省占地空间以及舒适等优点,是传统空调所无法比拟的。

    为此,沈阳市计划从2007年-2010年利用3年半时间,在所属1市3县10区符合条件的地方实施再生水源热泵。而沈阳也由此成为国内第1个编制再生水源热泵供热规划的城市。

    供暖面积1300万平方米

    另外,未来3年,沈阳市拟在现有的10座污水处理厂基础上,再建设包括南部污水处理厂、苏家屯污水处理厂在内的13座城市污水处理厂。这些规划新建的13座污水处理厂的污水处理能力为100.5万吨/日。到“十一五”末期,沈阳市将拥有23座城市污水处理厂,城市污水处理总能力可达240.5万吨/日。

    根据沈阳市的基本情况、考虑供热管网损失等因素,若将所有这些再生水充分提取利用,全市将有1308万平方米建筑物可以利用再生水源供暖,占全市目前总建筑面积的8.28%,受益的居民约有18万户左右。这些污水处理厂供热的区域可达和平、沈河、皇姑、于洪、沈北、细河工业区、苏家屯、康平、法库、新民等地。

    而目前,沈阳市实施再生水源热泵技术的只有仙女河污水处理厂和五里河污水处理厂,适用范围限于厂区内供暖。今年,沈阳市计划通过利用沈水湾污水处理厂和仙女河污水处理厂的污水,在王家庄地区的新世界湾景华庭项目、万鑫房地产开发项目、砂南地区及于洪新城等地区实施污水源热泵技术。

    供暖不脏不臭费用不贵

    可能有市民担心:生活废水能供热吗?市环保局副局长丁洪彦告诉记者,居民日常生活中所排放的生活废水进入污水处理厂后,需要多道工序进行处理。目前,环保部门已对污水处理厂处理后的再生水进行测试。测试表明这些处理后的水质其COD、BOD、PH值等指标已全部达标。

    之后,这些水源要进入大型热源厂,大型热源厂将水源输送到热泵蒸发器中,最终进入市民家中的是换热器中的清水。市民丝毫不用担心气味或是别的什么问题。

    再生水源热泵的供暖温度与现在燃煤供暖温度相当,大约在16℃-20℃左右。但一些市民可能还会担心,由于供暖成本的加大,采暖费用会不会相应地提高呢?丁洪彦表示,再生水源热泵供热费用与现行供暖费用相当。 记者 张晶

    来源:新华网

  
发表感言