5月18日10时央视在沈阳直播清宫大典

2007-05-18 10:12:32
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:“清宫大典,吉时已到,百官就位……”随着号令,身着整齐服装的八旗军阵排列开来。5月17日上午,沈阳故宫大政殿前旌旗招展,中央电视台直播沈阳故宫复原清朝宫廷庆典礼仪活动正在紧张预演。5月18日是国际博物馆日,今天10时,央视科教频道将现场直播《中国记忆——文化遗产博览月》节目,沈阳故宫将复原1636年清朝宫廷庆典礼仪盛况,并与北京明清故宫、俄罗斯克里姆林宫、央视600平方米演播室共同作为节目的直播点。

    《中国记忆——文化遗产博览月》是央视为纪念国际博物馆日和6月9日的中国第二个文化遗产日,推出的大型电视媒体行动,在长达4小时的直播里,以北京故宫、俄罗斯克里姆林宫两宫文明对话为主线,20位主持人、9位著名学者组成强大的直播团队,14个拍摄小组同时在世界四大博物馆和中国10个博物馆现场报道。在沈直播故宫复原清朝宫廷庆典礼仪盛况是其中的重要部分,通过复原宫廷庆典礼仪,活化文化遗产,突出“还原历史真实,再现恢宏盛典,弘扬民族文化”的主题,进一步增强人们对沈阳故宫的了解。沈阳故宫的直播活动包括故宫简介、皇帝上殿、介绍祭天等七个段落,累计约25分30秒。(记者霍红)

  
发表感言