沈阳3G完成安装调试 5月通话10月商用

2007-05-22 00:55:38
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:5月2日,沈阳3G试验网取得里程碑式进展,打通了第一个电话。据了解,与其他奥运城市3G试验相比,沈阳成为较先通话的城市。目前,沈阳3G已经完成安装及调试,正逐步进行网络扩融及覆盖等工程。业内人士认为,预计10月份,沈阳3G有望进入预商用阶段。

    沈阳3G实施国产标准

    5月16日,信息产业部正式宣布将WCDMA和CDMA2000确认为中国通信行业标准。至此,TD-SCDMA(中国标准)、WCDMA(欧洲标准)、CDMA2000(美国高通)均被中国政府定为行业标准,实施三种3G制式在中国并行。

    记者了解到,2006年11月5日,按照3G国产标准TD-SCDMA制式生产的3G手机开始在青岛、保定、厦门和北京四地放号测试。而沈阳3G也实施中国标准,就在今年4月30日前后,3G相关的核心交换设备及接入设备运抵沈阳,并进入工程试验阶段。

    沈阳3G实现首次通话

    据业内人士介绍,沈阳3G工程分为无线核心网及接入网,其中核心网由华为通信提供,接入网由鼎桥及中兴通信提供。目前,TD技术已经进入商用前的大测试阶段,而5月2日首次通话成功使沈阳3G网有了飞跃式进展。

    5月21日,记者在采访中国移动及网通等运营商时,其均对3G相关进展出口谨慎。但据了解,按照3G网试验预测,今年10月,沈阳3G网将具备商用条件,届时,手机“放号”也将指日可待。

    沈阳3G手机走俏

    5月21日,记者来到小北手机市场,并对3G手机的情况进行了采访。记者了解到,目前沈阳市场上的3G手机主要有飞利浦、三星及诺基亚等国外品牌,还有声宝手机等中国品牌,价位一般在1000元到2000元之间,而且与普通手机相比,其销售量不在小数。

    对于如何识别3G手机,沈阳3G网建成后能否使用等问题,多位销售人员表示,只要有两个摄像头就是3G手机,而且都执行中国标准,都可以使用。业内人士指出,一旦手机制式并非国有标准,那即便沈阳3G开通,该手机也不能实现包括可视电话等在内的3G业务。记者 刘宏伟

    “3G”是什么?

     3G指第三代移动通信技术,一般地讲,3G是指将无线通信与国际互联网等多媒体通信结合的新一代移动通信系统,数据传输速度大大变快。它能够处理图像、音乐、视频流等多种媒体形式,提供包括网页浏览、电话会议、电子商务等多种信息服务。

  
发表感言