辽宁省八部门携手谋划和谐家庭建设

2007-05-22 00:55:50
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:记者5月21日获悉,省妇联、省教育厅、省文明办、省民政厅、省卫生厅、省统计局、省计生委、省关心下一代工作委员会八部门近日联合制定了《辽宁省家庭教育工作“十一五”规划》。

    《规划》总体目标是立足于“和谐家庭”与“和谐社会”的建设,旨在提高家长素质和促进未成年人健康成长,大力普及现代家庭教育观念和科学的家庭教育方法,全面提升家长的整体素质和实施家庭教育的能力;进一步完善家庭教育工作机制,全面构建家庭、学校与社会三结合的教育网络,推进家庭教育工作科学化、规范化、社会化;继续扩大家庭教育阵地,进一步办好各类家长学校;壮大家庭教育工作队伍,提高家庭教育指导水平和理论研究能力;强化家庭教育宣传,营造良好的家庭育人环境,促进未成年人思想道德建设,为培养社会主义现代化建设合格人才奠定坚实的基础。

    《规划》提出了具体目标:一是广泛宣传普及现代家庭教育观念及科学的家庭教育方法,不断提高广大家长“为国教子,以德育人”的责任意识和能力。二是大力发展多元化、多类型、满足不同群体需求的家长学校。中小学、幼儿园家长学校建校率要达98%以上,“十一五”期间要设立一批家庭教育实验区,建立一批学校家长学校实验校。有条件的地方可建立企事业单位、广播、电视、网络等家长学校。三是积极推进社区和农村的家庭教育指导。办好社区、村屯家长学校示范校及家庭教育指导机构。城市社区和农村村屯家长学校要分别达到80%和50%。四是重视和加强农村留守儿童和流动儿童的家庭教育,帮助留守、流动儿童家长增强家庭教育责任意识和能力。在留守、流动儿童集中的地区建立一批留守、流动儿童家长学校。五是加强家庭教育工作队伍建设。建设三支专兼职结合的家庭教育工作队伍,即家庭教育专家顾问队伍、基层家教师资队伍、家庭教育工作者及志愿者队伍。5年内,省市两级培训1000名以上家庭教育指导者。六是完善并创新家庭教育工作机制。各级普遍建立和完善考核评估、能力培训、理论研究、表彰激励等家庭教育长效工作机制,基本实现家庭教育科学化、规范化、社会化。七是扩大家庭教育的社会宣传,为未成年人健康成长创造良好的社会氛围。逐步在各类媒体开辟家庭教育相关栏目,广泛开展家庭教育公益讲座和家教知识传播活动,强化全社会共同重视和支持家庭教育的社会责任。(高欣)

  
发表感言