“辽猪”南下 我省规模化生猪饲养见效益

2007-05-23 09:35:39
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:记者在省动物卫生监督管理局获悉,受南方市场猪源紧张、需求旺盛影响,我省自4月中旬以来猪肉销量同比增长15%,60%的仔猪销往外省。在这一轮市场波动中,我省的规模饲养户、饲养场普遍成为赢家。

    据介绍,受“辽猪南下”影响,我省生猪价格普遍上涨。4月份全省猪肉平均价格为每公斤13.55元,生猪平均价格为每公斤8.55元,同比分别增长40.9%和58.3%,猪粮比价为6.2∶1,农户每出栏一头育肥猪盈利120元左右。进入5月份,部分地区生猪价格升至每公斤10.8元,猪粮比价达到7.8∶1,对沈阳市部分农贸市场定点调查结果显示,目前猪肉价格已创出近十年来的最高水平。其中,4月份仔猪平均价格为每公斤17元,同比增长129.1%。进入5月份,仔猪价格升至每公斤26元,50公斤的二元母猪平均价格达到每头1400元,同比增长17%,50公斤的原种猪平均价格为每头1800元,同比增长25%。根据对我省部分市县的定点调查,由于我省玉米价格已达到每公斤1.44元,70%个体散养户前期在玉米行情看好时卖出了手中的玉米,随之在饲养成本提高情况下,对“补栏”持谨慎态度,而规模化养殖场、户由于玉米饲料存量较大,加之售猪获利较多,因而“补栏”积极性高涨。经过这一次“市场洗牌”,全省规模化生猪饲养的格局得到了进一步的强化。

    “当前我省生猪生产正处于由传统粗放型向现代集约型转变的关键时期,近期的市场波动更加快了向生产规模化、饲养标准化、经营一体化的转型步伐,这令人非常欣慰。”省动物卫生监督管理局的领导说。预计到6月末,全省生猪存栏为1375万头,同比增长1.5%;出栏1139万头,同比增长7%;猪肉产量104万吨,同比增长7.4%。全省规模化生猪饲养将继续保持较快增长的发展势头。 (张会斌)

  
发表感言