沈阳一的哥400元罚单6年变成2.8万

2007-05-23 09:36:01
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:沈一的哥6年前违章 因交警提供的罚单上姓名错误被拒收罚款 如今变“天价罚单”

    两张200元的罚单,6年后,变成2.8万元!

    后果是,的哥田师傅没法更换驾照,面临“下岗”。

    可令田师傅纳闷的是,6年间,为啥两次都通过年审,为啥没早通知?

    2.8万元的“天价罚单”

    昨日,61岁的的哥田贵忠讲述了这件稀罕事。

    5月17日,田贵忠来到沈阳市交警支队驾管处(以下简称驾管处),更换到期的C票驾照,但被告知“电脑里有两次交通违法记录,根据规定,没交罚款不能换驾照”。

    工作人员说,一共需补交28066元罚款,然后才可正常办理驾照。交管部门还开具了两张补交罚款通知书。

    令田贵忠纳闷的是,当事人姓名均为田贵志,“驾驶证和档案编号都没错,名咋错了?”

    记者在补交罚款通知书上看到,处罚时间分别为2000年12月4日和2001年2月22日。

    “换不成驾照,车就甭想开了。”田贵忠说,家里全靠他开出租车拉活儿挣钱。

    罚款以每天6元递增

    几天来,经多方咨询,田贵忠终于搞清事情原委。    

    6年前,田贵忠是一名持D票的三轮车司机,当时违章交罚款时,他拿着罚单去交款,可银行因当事人名为“田贵志”拒收。

    随着时间的推移,田贵忠渐渐将此事淡忘。2001年6月,田贵忠顺利办理了C票,并且2003年、2005年都通过了年审。直到今年更换驾照,两张“天价罚单”才浮出水面。

    “当时,两张200元罚单确实没交,但随后办C票和两次检证也没查出来,为啥不早通知我,滞纳金也不至于欠这么多,我实在交不起……”田贵忠说。

    奇怪的是,此后的交通违法处罚,当事人一栏还不时冒出“田贵志”来。

    2005年11月,田贵忠又有两次违章罚款,名字也是“田贵志”,就此,他向沈阳市公安局申请行政复议,两份终止通知书结果为“同意撤回”。

    田贵忠出示的户口本上,曾用名一项确为空白。

    昨日晚些时候,银行工作人员证实,两张补交罚款通知书金额确为28066元,并且以每日6元递增,交警部门可随时向法院提请诉讼。

    驾照换了 银行罚单还在

    “这事的确挺少见。”沈阳市公安局交警支队控申科民警表示,调取当时田贵忠的D票档案,可能会得出结论。

    这位民警解释道,在正常情况下,如果田贵忠身份证号码前后一致,处罚决定书当事人一栏应该不会出错,但还需进一步调查。

    至于随后办C票和两次检证,该民警说,“2004年,管理部门统一联网,之前换票没发现也属正常,但2005年年检过关值得商榷。”

    针对此事,沈阳市公安局行政复议受理中心民警表示,田贵忠可到交警部门开具证明,申请行政复议。

    昨天下午,田贵忠再次来到驾管处,意想不到的是,“处罚记录为零”,田贵忠顺利更换了驾照。

    “虽然驾照换了,可银行罚单还挂着呢,还是2.8万元,再等到明年还是个事儿……”田贵忠担心地说。
(记者 陈军)

  
发表感言