沈阳南京街扩道 大量乌鸦将另寻栖息地

2007-05-24 10:03:43
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:在将路中央的绿化带改成行车道之后,沈阳市南京街从8车道变成了10车道。

    日前,南京街道路改扩建工程结束。从南京街市府大路段至十二马路段平均行车时间可减少3到5分钟。

    动作挺快 改扩建提前26天完工

    昨日,在沈北新区运营的的哥谭师傅送客到南五马路时,突然发现南京街变“敞亮”了,“我上个月还来过一次,那时还没这么宽敞。”

    同样,记者乘车在南京街上行驶时看到,位于南京街中央的两条绿化分割带不见了,取而代之的是新铺设的柏油马路,南京街从双向8车道变成了双向10车道。

    负责工程建设的沈阳市市政工程养护管理处副主任汪潭介绍,随着私家车逐渐增多,作为沈阳南北主干线之一的南京街,交通高峰时堵车情况日渐频繁,为此市政府决定对道路进行拓宽。

    本次南京街改扩建工程于4月20日开始施工,改造范围为北起南京街与市府大路交叉口,南至南京南街与十二马路交叉口,全长5730米。

    “计划工期为57天,不过我们仅用31天就全部完成,提前了26天。”汪潭说。

    实地体验 行车时间至少减3分钟

    为了实地感受一下南京街拓宽为市民带来的快捷,记者乘采访车实地体验了一把。

    从南京街与市府大路交叉口起,采访车以平均50公里/小时的速度匀速行驶,途中经停3至4个红灯,到达十二路与南京南街交叉口时,用时大约为14分钟。

    “以前这段路程用时平均在17到19分钟左右,如果像今天这样经停交通岗较少的话,大约17分钟就可以到达。”司机小曹说。

    以此推算,改扩建后,南京街该段路程的平均行车时间减少了约3到5分钟。

    南京街改扩建后,有市民认为绿化景观流失较多,记者从相关部门了解到,现在有关部门已经在南京街道路两侧新栽植树木,未来还将在南京街周围进行进一步补植。

    居民高兴 今后免受“鸦屎空袭”

    每天一到傍晚,白色的乌鸦屎如雨点般从南京街绿化分割带中的树上落下……相信居住在南京街两侧的居民对这样的景象并不陌生。

    这几年来,每年天气刚刚转暖便有成千上万只乌鸦飞到南京街分割带的树上“安家”,从天而降的大量乌鸦粪便既影响了城市环境,又让南京街附近居民叫苦不迭,家住在南京街与南五马路交叉口处的陈先生就是“受害者”之一。

    “这回可好了,原来的树挪走后不仅道路宽敞了,乌鸦也都搬家了。”陈先生高兴地说。

    据生物专家介绍,沈阳市本身具有“热岛效应”,城市内围比城市外围温度高;另外,乌鸦是一种食腐动物,城市周边丰富的垃圾,为它们提供了食物来源。这些都是以前南京街乌鸦多的原因。现在,适合它们生存的环境改变了,所以乌鸦也就飞走了。至于乌鸦的去向,专家表示,乌鸦们很可能在沈阳附近选择一些更适合它们生活习性的地方。

    另外,沈阳市环卫部门介绍,以前南京街乌鸦集中的时候,一平方米的路面上鸦屎会占到2/3到3/4。为了清除这些鸦屎,他们除了日常的清扫之外,还要进行水洗,这给环卫工作带来了很多的麻烦。现在,他们的工作也会少了很多烦恼。

  
发表感言