辽宁成为东北老工业基地振兴的急先锋

2007-05-24 10:04:16
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据省信息中心对东北三省宏观经济最新监测显示,今年一季度,在东北三省经济增长速度高于全国平均水平的情况下,辽宁地区生产总值占东北三省的比重达到49.6%,工业增加值占东北三省的比重为50.8%,城镇固定资产投资占东北三省的71.9%,进出口总额占东北三省的71.3%,实际利用外资金额占东北三省的79.7%。

    “辽宁在东北老工业基地振兴过程中的主导作用表现得越来越突出,已经成为东北老工业基地振兴的领军省份。”省信息中心副主任、研究员姜健力分析认为。

    辽宁成为东北老工业基地振兴的主导力量:对东北三省经济贡献率达到48%

    据省信息中心提供的数据显示,2004年到2006年,辽宁经济年均增长13%,对东北三省经济贡献率达到48%。辽宁经济总量占东北三省经济总量的比重由2003年的46.3%提高到2006年的46.9%,提高0.6个百分点。

    这表明,辽宁省仍是东北三省经济发展的主导力量,不仅所占比重接近一半,而且增长速度最快,在东北老工业基地振兴中的领军地位进一步增强。

    “经济快速增长是由工业主导的,这是东北老工业基地振兴的主要特征。”姜健力认为,从规模以上工业企业增加值的增长速度看,过去三年全国年均增长为16.6%,东北三省为18.2%,高出1.6个百分点,规模以上工业企业工业增加值占全国的比重也由2003年的9.3%提高到2006年的9.8%。

    在东北老工业基地振兴过程中,辽宁工业的发展最快,领先作用不断增强。从2004年到2006年,辽宁规模以上工业增加值年均增长21.2%,高出全国规模以上工业增加值4.6个百分点,同时高出吉林、黑龙江5.2和5.9个百分点。

    三年中,东北三省社会固定资产投资年均增长35.7%,比全国高出10.2个百分点,辽宁全社会固定资产投资年均增长39.8%,辽宁对东北三省固定资产投资的贡献率达到56%。

    姜健力分析认为,在振兴东北老工业基地的过程中,由于国家政策不断倾斜、国内外资本不断涌入,辽宁、吉林、黑龙江三个省都处于投资的高峰期,大规模的技术改造、大规模的招商引资、大规模的项目建设,必然带来固定资产的高速增长。

    从进出口看,三年间,辽宁出口年均增长33.4%,东北三省出口年均增长29.3%,辽宁对东北三省出口的贡献率达到76.7%。同时,辽宁利用外资对东北三省的贡献率达到61.3%,2006年我省利用外资总量占东北三省的比重达到70.5%。

    “这是由于我省实施‘五点一线’沿海经济带开放开发战略的结果。”姜健力认为。去年年初,省委、省政府战略性地提出实施“五点一线”沿海开放开发战略。加速老工业基地振兴,关键在于进一步扩大开放;而扩大开放的重要手段,就是实现沿海与腹地间经济的互动发展。辽宁打造“五点一线”沿海经济带,实现沿海与腹地经济的良性互动,在更大范围、更深程度上带动全省乃至东北腹地经济的发展。

    随着东北老工业基地振兴步伐的加快,城乡居民的收入明显增加,生活水平不断提高,这已经是一个不争的事实。三年来,辽宁农民人均纯收入和城镇居民可支配收入高于全国平均水平。其中,城镇居民可支配收入年均增长12.7%,比黑龙江、吉林均高出1个百分点。

    辽宁工业仍是东北工业发展的重要支撑:对东北三省工业的贡献率达到54.6%

    监测数据显示:辽宁规模以上工业企业完成增加值占东北三省规模以上工业企业完成增加值的比重,由2003年的44.1%提高到2006年的49.4%,对东北三省工业的贡献率达到54.6%。

    “从这个数据可以得出这样的结论:辽宁工业仍是东北工业发展的重要支撑,在振兴东北老工业基地中发挥着重要作用。”姜健力分析提出。

    在《辽宁省老工业基地振兴规划》中,我省明确提出,要将辽宁建设成为全国重要的现代装备制造业基地和重要原材料工业基地。

    去年,省第十次党代会进一步提出,在改革开放中建设国家新型产业基地,它包括建设先进装备制造业和高加工度原材料工业两大基地。

    我们清楚地看到了自己的优势,找到了自己努力的方向。在实施中央振兴东北地区等老工业基地战略中,省委、省政府将发展装备制造业作为振兴辽宁老工业基地的重大战略任务来抓,坚持面向国际、国内两个市场,紧紧围绕国家振兴装备制造业发展的重点领域,以提升全省装备制造业整体水平为目标,以提高重大技术装备国产化制造能力为重点,以增强企业自主创新能力为核心,采取一系列有效措施,使全行业在结构调整、技术创新等方面取得新的突破。

    同时,做大做强我省原材料工业,要充分发挥全省原材料工业基础优势,围绕提高质量、降低消耗、增加效益、替代进口、改善环境等目标,实施调整改造,尽早实现由传统原材料工业基地向高加工度原材料基地的转变。

    在振兴东北老工业基地过程中,辽宁装备制造业和原材料工业的优势初步显现,已成为拉动全省工业经济快速增长的两大“引擎”。

    2006年我省装备制造业规模以上工业企业完成工业增加值近千亿元,首次超过冶金、石化行业,成为辽宁工业第一支柱产业,装备制造业真正撑起了我省的工业脊梁。辽宁已形成沈阳、大连两大装备制造业集群。去年,销售收入过10亿元的装备制造企业达26家,全省机床数控化率由2005年的13.4%提高到17%,产值数控化率达44%。

    在全省工业增加值中原材料工业约占50%,石化工业约占原材料工业的50%,利润占了全省工业的35%,成为我省工业经济发展的重要支撑。

    在东北老工业基地振兴过程中,一些重点企业的核心竞争力不断提升,同时又支撑整个行业的快速发展。华晨汽车集团去年整车销量达到21万辆,增长71.5%,实现产值超过300亿元,比上年翻一番;大连船舶重工集团有限公司实现工业总产值和销售收入均超过100亿元,成为我国首家“双百亿”船舶生产企业;大连重工·起重集团累计订货量达到117亿元,同比增长11%,产值超过60亿元。

    辽宁的领军作用带动东北老工业基地发展:东北三省经济增长速度均高于全国平均水平

    辽宁经济的持续快速发展带动了东北老工业基地振兴的全面展开,东北老工业基地经济继续保持快速发展的势头。

    据最新统计显示,2006年,东北三省实现地区生产总值(GDP)19723亿元,同比增长13.5%,高出全国GDP增长率2.8个百分点,占全国GDP的比重为8.6%。至此,从2004年到2006年三年间,东北三省经济增长速度均高于全国平均水平,东北三省年均经济增长速度为12.4%,高出全国年均经济增长速度2.4个百分点。2006年,东北三省规模以上工业企业完成增加值同比增长18.2%,增幅比2005年提高2.2个百分点,高出全国1.6个百分点。

    东北老工业基地在实现工业快速发展的同时,农业也得到迅速发展。去年,东北三省粮食生产在2005年大丰收、实现粮食总产量1586亿斤的基础上,又增产59亿斤,粮食总产量达1645亿斤,同比增长3.7%,占全国增产总量的49.3%。

    2006年,投资增速保持高位运行,投资结构比较合理。东北地区固定资产投资完成9383.6亿元,同比增长37.4%,高出全国12.9个百分点。固定资产投资占全国的比重由2003年的7.6%提高到2006年的10%。

    “这表明东北的投资环境改善、政策效应显现、吸引力增强。同时,投资结构不断优化,投资主要集中在国家鼓励发展的产业和基础设施建设方面,符合国家的产业政策和区别对待原则。”姜健力分析认为。

    东北地区消费需求增势旺盛,物价涨幅低缓平稳。据统计,2006年,东北地区社会消费品零售总额累计7108亿元,同比增长14.3%,增幅比2005年高0.9个百分点,比全国增速高0.6个百分点。居民消费价格基本稳定,全年各月物价涨幅在0.8%至3%之间,呈现逐渐走高的趋势。

    同时,东北三省对外贸易增长较快,利用外资发展迅速。2006年,实现进出口贸易总额691.6亿美元,同比增长21.2%,比全国增速低2.6个百分点。实际利用外商直接投资84.6亿美元,同比增长48.3%,高出全国平均水平43.8个百分点。

    对于生活在这片土地上的人们来说,他们触摸到了由振兴所带来的实实在在的改变。去年,辽宁、吉林、黑龙江三省城镇居民家庭人均可支配收入明显增加,分别为10370元、9775元、9182元,同比增长12.6%、12.5%、11%,增幅分别高于全国2.2、2.1、0.6个百分点。辽宁、吉林、黑龙江三省农村居民家庭人均纯收入为4090元、3641元、3552元,同比增长9%、11.6%、10.3%,增幅分别高于全国1.6、4.2、2.9个百分点。

    “东北地区经济虽然继续保持了较好的发展势头,但与全国相比仍然存在较大差距。”姜健力特别提出,主要表现为工业结构单一,整体抗风险能力较弱。2006年,东北地区规模以上工业实现利润总额1911.2亿元,同比增长22.5%,增幅比全国平均水平低8.5个百分点,工业整体盈利水平与全国平均水平差距继续拉大,除石油和天然气开采业、黑色金属冶炼及压延加工业、交通运输设备制造业、电力热力的生产和供应业盈利明显以外,其他行业盈利水平还较低,产业结构偏重的问题依然存在。此外,东北三省依然存在着不容忽视的问题,如金融对经济的支撑能力不足、外经贸发展相对滞后、就业再就业压力仍然较大等。(柏岩瑛)

  
发表感言