国内单体最大稻谷深加工项目落户沈阳

2007-05-25 09:56:02
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:5月22日,辽宁中稻股份有限公司年产60万吨稻谷综合深加工项目在沈阳蒲河新城开工奠基,这是全国单体最大、产业链最长、技术含量最高的稻谷加工项目。

    辽宁中稻股份有限公司年产60万吨稻谷综合深加工项目总投资6亿元,占地418亩。一期工程今年年底完成,形成年综合深加工稻谷30万吨的能力,年产精制大米20万吨以及米糠油等多种深加工产品。二期工程将于2008年施工,预计于2008年底竣工,将增建一座30万吨稻谷深加工生产车间,同时建设与其相配套的碎米精深加工、稻壳发电、白炭黑生产等高科技、高附加值项目。

    据了解,年产60万吨稻谷综合深加工项目是一个典型的循环经济项目。该项目在加工出精制大米的同时,利用其主要副产品之一———稻壳,在不产生任何污染的情况下可年发电2880万度,不但可以满足本企业生产用电、用气的需要,还可以通过并网,向社会提供电力,解决用电紧张的矛盾,提高本企业经济效益。稻壳燃烧后的废弃物不再是环境的污染物,也成为可再生的能源,作为一种原料,可从中提取稻壳灰和白炭黑,该项目采用的白炭黑生产技术是国内最新科研成果,可节约大量煤炭资源,综合效益也十分显著。

    该项目不单利用稻谷加工出精制大米,而且利用加工过程中产生的碎米进行稻米蛋白和功能性多孔淀粉的综合利用研究和产品生产,目前,世界上只有美、日正在进行这项技术的研究与开发。在这里,米糠也成为一种原料,运用世界先进技术,利用加工大米产生的米糠来提炼一级米糠油。米糠油未来市场前景广阔,填补了一级米糠油技术的国内空白。辽宁中稻股份有限公司年产60万吨稻谷综合深加工项目做到了真正意义上稻谷加工的产业链延长,增加了高附加值产品,使原料增值5至8倍。

    该项目建设的同时,还将建成与之相配套的集粮食收购、中转、储存、运输、加工、配送、信息等环节为一体的现代化的东北最大的稻米物流中心,并将建设一个稻米文化展览馆。 (刘丽娜)

  
发表感言