鞍本联合重组一定是实质性的资产重组

2007-05-29 13:14:21
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:国际钢铁并购浪潮风起云涌,国内企业重组整合进展缓慢。最近一个时期,钢铁并购再次成为热门话题:一方面上海宝钢频出重拳,先后整合新疆八一钢厂,与河北邯钢联合布局;另一方面,市场关注已久的鞍本联合,济钢、莱钢重组却迟迟不见实质进展,整合大势并不如人们预想的那样顺畅。

     近日,《经济参考报》独家采访中国钢铁工业协会会长、鞍钢新任总经理张晓刚。采访中,我们了解到鞍本联合的最新进展,也进一步认识到国内钢铁业重组整合的迫切性。

    不能为了做大什么企业都进来

    《经济参考报》:2005年8月16日,鞍钢、本钢对外宣布重组联合,组建新的鞍本钢铁集团,但是至今外界很难看到双方联合的实质进展。鞍本联合最近进展如何,整合的路径怎么走?

    张晓刚:鞍钢、本钢的联合重组符合国家钢铁产业发展政策的要求,符合世界钢铁产业发展的潮流。中央领导对鞍本联合重组十分重视,国家有关部委和辽宁省委省政府也给予了大力支持,这既体现了对鞍本联合的关心,也为加快联合指明了方向。因此,鞍本联合重组一定是实质性的资产重组,而且一定能够实现这个目标。

    张晓刚简历

    张晓刚,男,52岁,高级工程师,北京钢铁研究总院金属材料及热处理专业博士研究生,1993年进入鞍钢担任钢铁研究所钢材室副主任,现任鞍钢集团党委书记、总经理、中国钢铁工业协会会长。


    鞍本钢铁集团挂牌已近两年,虽然还没有在资本、组织结构上进行整合,但是前期工作已让我们受益其中。去年,我们联合采购煤炭,大大降低了采购成本。我感觉到,这就是资源优化配置的结果,当我们资源配置能力强的时候,话语权也会更大。

    鞍本钢铁集团实质性联合后,可以通过强强联合、兼并重组、互相持股等方式进一步进行战略重组,实现辽宁乃至东北地区钢铁工业组织结构调整、优化和产业升级。

    《经济参考报》:现在鞍本在整合上有什么困难?为什么在资本和组织结构上的联合迟迟不见进展?

    张晓刚:鞍钢、本钢都是东北地区老国有企业,实现优势互补的效应还需要一个过程,要通过对要素的重组整合发挥专业化优势,提高效率。这种整合会对原有的利益格局产生冲击,推进上会有一定难度,需要国家、省、市在税收、土地、养老保险、矿产资源、厂办大集体、辅业改制等方面继续一如既往地给予支持和帮助。

    《经济参考报》:我们知道,鞍本产品结构高度趋同,市场和发展模式高度一致,联合之后该如何解决这些问题?您对鞍本联合的前景怎么看呢?

    张晓刚:鞍钢、本钢虽然装备很相近,但是通过整合之后的调整,我们在产品上还是可以实现互补的。比如我们会发展轧钢生产线的专业化生产,现在我们在一条轧机上生产集装箱板、管线钢、铁路用钢等多个品种,整合之后,我们每条轧线只生产一个或几个钢种和规格。这样专业化程度提高了,生产效率和产品品质会大幅提升。

    鞍钢、本钢都拥有较高的装备和技术水平,我们都是国内仅有几家可以生产汽车面板的企业之一。鞍本集团所拥有的铁矿石资源也是我们发展的强大后盾,继近年来国际铁矿价格大幅上涨后,最近世界海运价格飙升,这对于以进口原料为主的钢铁企业来说是一个冲击,但是对于鞍本的影响较小。

    鞍本钢重组后,前景应该十分广阔。一是规模效应更明显。2006年鞍本钢合计产钢2255万吨,位列全国第一。最近世界钢动态(WSD)对去年全球钢铁企业进行竞争力排名时,把鞍钢和本钢放在一起,排名有所提升。WSD是国际上最权威的钢铁咨询机构之一,这说明他们认为鞍本联合对于提升综合竞争力是有利的。

    二是在市场上产生协同效应。鞍钢、本钢同处辽宁地区,过去市场好的时候我们抢资源,市场不好的时候争相降价。这几年虽然市场很好,但是未来的市场竞争不可避免,从这个角度讲,我们走到一起十分必要。

    三是实现优势互补,资源优化配置。比如,鞍钢在选矿工艺技术上已取得了重大突破,将提高鞍本集团的矿产资源利用水平;鞍钢在热轧和冷轧技术等方面也具备了输出能力,可以推动鞍本集团的技术输出。本钢在很多方面也有自己的优势。实质性联合后,双方在优势互补,资源优化配置方面的效果将更加突出。

    《经济参考报》:国内钢铁企业在重组联合上应该采取哪些具体的办法?除了鞍本联合之外,鞍钢在这方面还有什么想法?

    张晓刚:根据我们最新的发展思路,鞍钢在发展模式上将进行四个转变。在长大方式上,要从以投资新建为主向投资新建与兼并重组并重转变;在产业布局上,要从内陆发展向靠近市场、靠近沿海和跨国经营转变;在核心技术上,要做好自主创新及研发工作,从跟跑世界先进企业向领跑世界潮流转变;另外,鞍钢还要从单一的产品输出向技术输出、管理输出转变。我们的目标是,打造最具国际竞争力的钢铁企业集团,进入世界500强。

    鞍钢过去更多采取投资新建的方式长大,近年来先后完成老区1100万吨技改扩能,西部新区500万吨精品板材项目,去年营口鲅鱼圈500万吨项目开工建设,今年4月鞍钢朝阳200万吨项目开工。但是鞍本实质联合后,我们在长大方式上要有变化,要更多利用资本纽带进行重组,紧紧抓住国内钢铁行业资产重组给我们带来的机遇,在资本运作、兼并重组方面迈出较大步伐。同时我们在境外投资建铁矿的项目也在抓紧筹划。

    最近有不少企业找上门来,说他们有矿、有煤,产量也不小,想进入鞍本集团。但是我们一看,有的装备马上就要淘汰了,有的地理位置没有优势,所以我们不能要。因为我们兼并任何一家企业,必须有自己的想法,看中它什么东西,是市场、资源,还是地理优势。你不能说我为了做大,什么样的企业都进来。如果这样,迟早会出问题。

  
发表感言