42处占压燃气主管线建筑物年内必须“搬家”

2007-05-30 10:36:54
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:由辽河油田进入沈阳境内的燃气主管线共有74.5公里,其中有1.3公里被42处建筑物占压,时刻威胁着沈城供气安全。年底前,这一重大安全隐患将被彻底排除。

    “年初以来,市政府多次召开会议,将占压燃气管线列为全市重大安全隐患之一,并将排除隐患任务作为‘硬指标’下达给各相关部门。年底前,全市要将这一重大安全隐患彻底排除。”5月29日,市煤气总公司相关负责人向记者透露。

    年久失修:危险一触即发

    据介绍,由辽河油田通往沈阳的燃气主管线,直径有426毫米,每天承载着30多万立方米天然气的供应重担,是沈阳市赖以生存的供气命脉。

    这条管线铺设于上世纪80年代初,按照设计要求和标准,已经进入大修、维护时期。而煤气公司要维护占压管线,就要扒房子、抠窟窿,势必要与产权单位产生经济纠纷等问题。而长时间占压,得不到及时养护,燃气管线容易产生腐蚀,导致漏气,因在地下密闭较严,所以很难被发现。而积聚在一起的燃气如遇明火会立即爆炸。

    依法办事:解决历史“老大难”

    燃气占压是个历史遗留的老大难问题,处理起来比较棘手,绝非简单地一拆了之。据介绍,这条燃气主管线的流量和压力非常大,按照国家有关规定,其安全距离为5至6米,在此范围内,不得有建筑物等占压。

    而事实上,该管线铺设至今,由于各种复杂原因,其上面竟然先后建了42处建筑物,其中有工矿企业,经营网点、民宅等,其中有50%左右有合理合法手续,如房产证、土地使用证、规划审批手续等。

    齐抓共管:力啃四块“硬骨头”

    从4月初开始,市安全生产监督局和各区政府开始对占压燃气管线齐抓共管,并对情节最严重的四处占压问题提出了具体解决方案。

    对位于于洪区的沈阳奥吉娜化工有限公司和盛源化工厂,将由市安监局协调,市财政出资对管线进行移位改造。目前,市煤气总公司已经作出设计方案;对位于铁西区翟家的金城木器厂,将由铁西区协调,目前,该厂已经停工,准备对其拆迁;对位于细河经济区大潘镇马贝村的中国石油加油站,由细河经济区协调,拿出改造方案。本报记者 彭跃东

  
发表感言