辽宁省在全国率先实行普惠制就业培训

2007-05-30 10:37:04
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:“以前咱家两口子都没有工作,我家还是棚改回迁户,当时的生活真是难呐……”40岁的杨翠敏说起过去,连声感叹。

    杨翠敏夫妻1994年双双下岗,十多年来他们卖过水果、盒饭,当过苦力,可困苦的生活丝毫没有改变。2005年,孩子一张大学录取通知书给家庭带来的苦恼远远大于欢乐,丈夫顶不住生活的压力,病卧在床。

    命运的转机出现在2006年初,营口市举办了首期棚改区下岗失业人员普惠制培训班,杨翠敏报名参加培训,成为焊工班唯一一名女学员。如今,她不仅出色地完成学业,还上岗就业,被营口市技师学校聘为助理教员。

    杨翠敏告诉记者,她能有今天,完全是受益于普惠制就业培训工程,不但培训费全免,毕业后还能直接就业。

    其实,实行普惠制就业培训,是我省的一个创举。

    在辽宁,像杨翠敏一样尝到免费学习技能甜头的劳动者目前已有百万人。仅2006年,全省就有57.1万人接受免费就业培训,其中下岗失业人员培训30.1万人,农村劳动力转移培训27万人。今年1至4月份,全省又有13.4万人参加了普惠制就业培训。

    记者在采访中了解到,虽然不是所有的培训学员都像杨翠敏一样生活困难,但参加普惠制就业培训的学员都来自城镇下岗失业人员、城镇新增长劳动力、进城务工农民等,这些人的共同点都是缺少一技之长,在社会上找工作困难。

    是给下岗失业人员一个岗位更长远,还是提高他们的就业技能更保靠?答案不言自明。劳动部门调查发现,我省劳动者就业困难主要难在缺乏技能上,有就业需求的人员中无技能的占很大部分,就业的结构性矛盾十分突出。打蛇要打在七寸,帮人要帮在点上。为解决离岗失业职工劳动素质低、就业能力差的问题,2005年9月,我省在全国率先开展了实施普惠制就业培训,将原来只对一部分人提供的特殊的免费培训,调整为面向所有劳动者的普遍性的就业优惠扶持。也就是说,目前在辽宁,凡是再就业前需要技能培训的人,都可以获得免费的技能培训。

    原来国家再就业扶持政策规定,只有国有企业下岗职工、国有企业失业人员、国有企业关闭破产待安置的人员、享受最低生活保障并且失业一年以上的城镇其他失业人员等四种人,可以享受政府提供的培训补贴,参加免费培训。而我省开展的普惠制就业培训在上述四种人的基础上,将城镇集体企业下岗失业人员、城镇新成长劳动力中登记失业人员、零就业家庭子女、进城务工农民、农村新增劳动力和其他劳动者的就业培训全部纳入政策扶持范围,实现了真正的“普惠”。

    采访中,省劳动和社会保障厅副厅长、省普惠制培训领导小组办公室主任徐大庆告诉记者,我省普惠制就业培训工作与众不同之处是:普惠制就业培训与劳动力市场相结合,在所有劳动力市场都开设了培训服务窗口;与提高就业质量和就业稳定率相结合,侧重于“订单式”培训,全省培训就业率达到60%以上;与培训创业带头人相结合,充分利用小额贷款优惠政策,巩固创业成功率;与特困群众、棚户区下岗失业人员就业相结合,开展专项帮扶工作;与打造技能培训品牌和为学员服务相结合,体现以人为本,提高服务质量。徐大庆特别解释说,普惠制就业培训就是打破原来只是按照国家和政策的要求,让搞哪方面的培训就搞哪方面培训的模式,百姓学什么我们教什么,市场需要什么我们培训什么,实现培训工作岗位与市场对接。

    那么,谁来为大面积的免费培训埋单?政府公共财政责无旁贷。2006年全省各级财政为此支出培训补贴2.71亿元。

    财政补贴支付到培训机构,与培训合格率以及再就业率挂钩。原有补贴政策规定,只有劳动保障部门对培训合格率和就业率考核达到规定,才能获得相应补贴。现在是对培训合格率和就业率分开考核,培训补贴分批支付。普惠制培训结束后,培训人员合格率达90%以上的,给予培训机构70%的补贴;就业再就业率达60%以上的,再给予剩余30%的奖励补贴。对重点项目,可在培训前给予不超过标准30%的预拨补贴。

    与此同时,我省普惠制就业培训政策还鼓励下岗失业人员参加第二产业的免费技能培训,对于不同层次人才的培训设计不同的补贴标准。一般专业工种的就业培训,每课时每人补贴1.5元至3元;对装备制造业急需的数控机床操作与维修、加工中心操作、车工钳工、汽车修理等专业工种的初中级培训,补贴标准可提高为5元;对高级技能人才的培训,补贴标准可提高为5元至10元。这样设计补贴政策,政府是有想法的。因为这么做可以充分发挥财政资金的引导作用,引导培训机构把培训力量向第二产业的技能培训倾斜,这与目前全国对于高技术人才的市场需求相吻合。

    资金分类补贴的政策确实起到了引导作用。沈阳市大东区职业技术学校原先在第三产业方面具有办学优势,其烹饪专业被确立为沈阳市品牌专业。2006年,学校将普惠制就业培训列为首要工作,这一年他们将培训重点转向了二产技能培训,学校自筹资金100多万元,重新规划了二产实习场地布局,扩大二产专业场地规模,并采取了“校企合作、订单培训”的办学模式以提高学生的就业率,他们与沈阳机床集团、沈阳鼓风集团、沈阳三洋空调有限公司等诸多企业签订培训协议,开展定向培训,二产专业学员就业率达70%。

    目前,全省已认定的普惠制就业培训基地有1136所,针对就业率高、就业稳定性强的专业和培训机构,我省还树立了“鞍山刮痧”、“抚顺矿工”、“营口电焊”等普惠制就业培训品牌52个。同时,为了提高全省普惠制就业培训工作的信息化服务程度和服务手段,还正式建成开通了“辽宁就业培训网”,为百姓、培训机构和政府部门服务,点击率已达几百万人次。

    授人以鱼,不如授人以渔。

    可以说,普惠制就业培训让全省每一个有需求的劳动者如虎添翼,在新的就业路上如鱼得水。省劳动部门的调查表明,经培训实现再就业的失业人员中,月收入平均比未经培训的高出400元至500元,稳定性也相应提高。(张莉莉)

  
发表感言