大连6家医疗机构发布违法广告遭严厉处罚

2007-05-31 10:02:24
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:为有效遏制违法医疗广告行为,规范医疗服务市场秩序,保障人民群众身体健康,新《医疗广告管理办法》颁布实施后,市卫生局加大了对全市媒体发布医疗广告的监测力度,先后对33家违法发布医疗广告的医疗机构予以了警告。但个别医疗机构不顾国家法令,不顾卫生行政部门的三令五申,依然违法发布医疗广告。近日,市卫生局对经过多次教育仍不改正的6家医疗机构依法作出了进一步行政处罚:一家机构的消化内科专业被吊销,5家机构的妇科、泌尿外科等专业被责令停业整顿。

    《医疗广告管理办法》规定,医疗机构未取得《医疗广告审查证明》,不得发布医疗广告;医疗机构应当按照《医疗广告审查证明》核准的广告成品样件内容与媒体类别发布医疗广告,不得随意变更;禁止利用新闻形式、医疗资讯服务类专题节(栏)目发布或变相发布医疗广告。本次被处罚的6家医疗机构,均为受到卫生局警告后,继续无视法律,多次利用新闻形式、医疗资讯服务类专题节目发布或变相发布医疗广告内容,涉及医疗技术、诊断方法、疾病名称、药物或者隐含保证治愈,利用卫生技术人员名义进行宣传等。

    市卫生局在此提醒医疗机构不要报有侥幸心理,要严格按照《医疗广告管理办法》的规定发布医疗广告。对停业整顿、吊销有关诊疗科目后仍违法发布医疗广告者,市卫生局将依法予以吊销《医疗机构执业许可证》的行政处罚。被处罚医疗机构如下:

    大连甘井子机场前门诊部,其内科(消化内科专业)被吊销

    大连阳光医院,其计划生育专业、外科(普外专业)、内科(消化内科专业)被警告,外科(泌尿外科专业)、妇科专业被停业整顿7天

    大连九州医院,其计划生育专业被警告,妇科专业被停业整顿7天

    大连黄海医院,其妇科专业被停业整顿7天

    大连渤海医院,其妇科专业被停业整顿7天

    大连渤水总医院,其妇科专业被停业整顿7天

孙岩娥

  
发表感言