辽宁:小学生得睡够10小时 在校不超6小时

2007-05-31 10:02:41
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:辽宁省政府昨日召开专门会议,提出考虑将小学生在校时间限定在6小时以内。省政府将向全省教育界下发4个征求意见稿。

    辽宁省考虑将小学生在校时间缩短近一堂课的时间,即不超过6小时,辽宁省政府希望通过包括这项在内的一系列措施来改善青少年体质逐年下降的状况。

    ———小学生得睡够10小时

    政府希望在校时间的减少能增加学生的睡眠时间,辽宁省政府在昨日召开的专门会议上提出,小学生睡眠够10小时,初中学生睡眠时间达9小时,高中学生达8小时。

    然而,按照这个标准保障睡眠时间并不容易,很多学校也认为,睡眠时间也与家长望子成龙的心态成反比。

    2005年,沈阳市精神疾病控制中心一项调查显示,沈阳的小学生平均睡眠时间仅为约7小时。全市72%的中小学生长期睡眠不足。

    ———体育成绩跟毕业证挂钩

    昨日提出的另一考虑措施也引人注目,即体育测试不达国家标准不发毕业证。尽管毕业证并不影响学生的高考,但学生表示,一旦没有考上大学,高中的毕业证还是十分重要。

    沈阳124中学校长赵忠良表示,此项考虑能否实施还决定于体育考试的标准是不是难于通过。

    ———校长是学生体质第一责任人

    所有措施的提出,都直接针对青少年体质逐年下降的现实。此次会议也提出,学生体质健康情况校长是第一责任人。

    全国青少年体质呈下降趋势已成共识。2005年,我省对4万多城乡中小学生体质健康状况进行了监测。结果孩子们多项指标下降。一所高中高一男生立定跳远6年内降了5厘米。

    省政府将向全省教育界下发4个征求意见稿,宣布了拟进行加大经费投入、确保体育锻炼时间、体育考试列入考试成绩等多项措施。家长可以每年四次查收孩子的视力结果。
    尽管只是征求意见,各项措施还足以显示政府的决心,政府考虑把学生锻炼情况和学生健康水平,作为评价考核校长、班主任工作的重要内容,对学生体质合格率连续两年下降的学校,将进行全省通报,并实行一票否决。

    一些变化已经发生。沈阳市今年夏天恢复了中断6年的中考体育加试。11年来,沈阳一直以大课间操形式确保学生体育锻炼时间。

    ———缩短在校时间将引发大变化

    在校时间的考虑并不容易变为现实。沈阳市南京一校校长王咏梅表示,“如果再缩短在校时间,恐怕连课程都要相应更改”。

即使各项拟定措施都变成现实,辽宁青少年体质还是面临应试教育的挑战。沈阳市第五中学副校长金芸未松说,在高考竞争压力下,如果严格执行上述在校时间规定,“恐怕学生和家长难于接受”。

    沈阳市教育局体卫处处长王玉鹏表示,相关政策一旦目标落实,沈阳市将强势推进。教育部门预计将开展各类特色活动,吸引学生到阳光操场大自然中,掀起健身热潮。记者 吴双 张健

  
发表感言