图文:沈阳查获“高考无敌作弊鞋”

2007-06-01 10:16:30
华夏经纬网

    打开鞋垫露出作弊器


    “出售高考专用隐形作弊鞋,可以逃避‘电子狗’追踪,全新发射接收装置隐蔽性极强……”一位举报者把这条信息发送给了记者。

    第1回合:按图索骥

    按照电话号 觅到读报声

    按照信息留下的联络方式,记者很快找到了沈阳的小北手机市场。

    在靠近门口的一处档口柜台,3名中年妇女正在出售隐形作弊鞋。记者说出事先约定的“暗号”后,柜台内的服务员把记者请到了柜台里面,并拿出事先准备好的隐形耳机。

    耳机只有黄豆粒大小,外面由一层黑塑料包裹,放在手中几乎感觉不到重量。服务员从柜台的夹层中拿出了一双旅游胶鞋,放在地面上后让记者听耳机内的声音,一阵杂乱的咝咝声过去后,一个女人清晰的读报声传了进来。

    这时,记者看到另外一个女服务员由远到近慢慢靠近了柜台,女服务员的手中多了一个对讲机和一份报纸。她说:“这就是最新的考试作弊鞋,售价2000元。这种考试作弊鞋是专门针对今年高考准备的,无论是在内部频率设置还是在外部隐蔽性能上,都绝对没问题,考场内的电子狗不会发现这个作弊装置的。”

    女服务员称,这种作弊鞋是三好街出售的作弊设备的升级产品。

    第2回合:顺藤摸瓜

    前店后厂内 遇到“发明人”


    为了验证女服务员说法的真实性,记者一路跟随女服务员来到了生产加工作弊鞋的窝点。

    加工窝点距离小北手机批发市场只有300米远,房间内堆积了大量的电器元件,成箱的旅游鞋使房间内充满了橡胶味道。此时房间内已经有两个哈尔滨客人了。

    据哈尔滨的客人说,哈尔滨已经有十几名准备参加今年高考的中学生,交钱等待领取作弊鞋了。加工窝点的老板递给记者的名片上写着“陈传发”,他自称是福建人,来沈阳做考试作弊器材已经多年了,这套考试作弊鞋就是他自己发明的。

    记者在与“陈传发”的交谈中了解到,他所生产的考试作弊设备专门针对中、高考,大学四、六级考试以及公务员考试。“目前的所有考试屏蔽和探测设备对我的产品毫无用处,因为我的设备发出的信号都是通过加密的,频段都是高端的。”“陈传发”笑着说。

    第3回合:逢场作戏

    晃钱叫开门 货主卖真题

    记者随同工商执法人员来到了联合路7-3号楼……

    记者随同工商大东分局东北通讯器材市场管理所的工商执法人员来到了联合路7-3号楼,首先由一名工商人员陪同记者进入加工窝点。一名女服务员似乎有所察觉,说老板“陈传发”不在,并补充一句话说,他们暂时不想卖货了。

    经过简单协商研究,工商执法人员决定再次敲开铁门。记者一再声称是来“买鞋”的,并让手中早已准备好的1000元钱发出声响,5分钟后,铁门里面终于响起了开门的声音。

    前来开门的正是老板“陈传发”。记者与“陈传发”开始周旋,女工商执法人员马上给楼下的接应队伍发出信号。在此期间,“陈传发”询问记者想不想购买高考试题,费用需要两万元,自己的答案非常准确,在市场上的信誉非常好,已获得很多人认可。当记者对答案真实性表示质疑时,对方煞有介事地回答:“反正是从高考出题者手里走关系弄来的,绝对可靠!”

  
发表感言