票价预计10-20元 沈阳南运河昨首次试航

2007-06-01 10:20:33
华夏经纬网

    ■票价预计10-20元之间 ■全程往返需一小时 ■半月后将正式通航

    一路河水波光粼粼

    两岸绿柳随风拂动

    三艘游船悠然轻荡……

    新华网辽宁频道讯:昨天,这一惬意景象就出现在沈阳南运河上。市民期盼已久的南运河通航一事终于有了新进展:3艘电瓶船昨日首次试航。与此同时一个好消息发布:预计6月15日,青年公园至南湖公园间的南运河将正式实现通航。

    航线:单程3.9公里

    据介绍,南运河实现首度通航的区域选择在东起青年公园,西至南湖公园间,航线单程3.9公里。该段可以说是南运河风景最优美的河段,为南运河带状公园的主风景区,也是商业、交通、文化的中心区。

    票价:10-20元间

    所有的游船将均从南湖公园出发,沿东北方向行进,途经鲁迅儿童公园、彩塔抵达青年公园码头后折返。游客可以从卧波桥南侧的码头登上游船,目前,游船票价还没有确定,预计在10元-20元之间,对老人、儿童和残疾人有优惠。

    南运河首度通航选择在了南湖公园至青年公园之间,当被问及是否会再延长时,市城管局环城水系改造指挥部主任王威表示,从目前的水位和沿岸景色来看,再向上游或下游延伸的可能性不大,通航已经选择了景色最好的一段南运河。

    据了解,北运河的一段景色优美的河道也基本具备通航条件,但并没有被列入近期的通航计划。

    时速:不超12公里

    按照沈阳市城管局的要求,每艘营运船内都必须放置充足的防水、遮阳、救生、向导解说等服务设施。营运单位应爱护运河内及沿线市政设施,游船在规定的航道内以规定的时速(<12km/h)观光,不得以任何借口提高时速,缩短游玩时间。而且要求经营单位具备夜间营运的能力,照明设备、安全警示、通讯设施完备。

    沈阳市城管局监管单位将不定期对运营单位的经营服务开展监督检查,监督检查结果与运营商经济效益挂钩,对于游客反映强烈的服务质量问题,监管单位将视情节情况予以经济处罚,直至取消经营资格。

    记者体验 3艘电瓶船昨日试水

    昨天下午,3艘准备首度试航的崭新电瓶船早早就停靠在南湖公园的湖岸边,进行试航前的最后调试。据沈阳市城管局环城水系改造指挥部主任王威介绍,这些游船是专为通航添置的,以后通过拍卖通航经营权后,船舶还会增加。据了解,每条游船的价格在七八万元左右,而拍卖得到通航经营权的商家,同时也将负责通航河段的垃圾清理。近日,拍卖就将举行。

    串起:7个公园

    昨天记者受邀请登上电瓶船后发现,从水面上看运河沿岸完全是另外一番意想不到的美景,由于有着清澈运河水的映衬,水岸都变得灵动起来。

    游船行驶在通航河段上,从南湖公园向上游行驶,先后经过了南湖公园、鲁迅儿童公园、鲁迅公园、秋锦园、振兴园、彩塔园和青年公园7个公园,游客可以尽情观赏沿线美景。

    途经:8座桥梁

    从南湖公园乘船逆流而上,一座座横跨南运河两岸的拱桥为水景增色不少。记者细数了一下,共需“钻”过8座风格各异的拱桥,从南湖公园到青年公园间分别经过西拱桥、卧波桥、文化路桥、文艺桥、三经桥、一经桥、彩塔桥和青年桥,平均500米就要钻过一座桥。

    “坐这船挺舒服呀,多少钱坐一次啊!”当船行至文化路桥旁时,桥上的行人纷纷倚桥栏跟游船上的人喊话,显然对南运河通航相当感兴趣。

    全程:需1小时

    在南湖公园、鲁迅公园和青年公园内,4个浮动码头正在建设中,“如果乘船游客想在中途经过的码头下船,完全可以实现。”王威表示,这4个码头在近期就将全部建成,通航一段时间后,根据游客需要,还有可能再在沿岸新建一些供游船停靠的码头。

    记者特意计算了一下,乘坐电瓶船从南湖公园驶入青年湖,再回到南湖公园,全程往返大致花费了1个小时的时间。

    据介绍,南运河通航除了供旅游观光外,还可以起到连接青年公园与南湖公园沿岸的水上交通工具的作用。

    水深:大于1米

    为保证通航需要,在试通航之前,沈阳市城管局环城水系改造指挥部已经对南运河通航段进行了深挖清淤,平均水深大于1米。

    昨天记者看到,由于青年湖水位较高,为防止青年湖水受到影响,已经在青年湖内采取了必要的措施。据介绍,在通航段上游青年湖内,水深可以达到1.2米,而在下游南湖公园内,水深可达2米左右,全线平均水深达1米多。

    重点工程 水、岸、桥全面改造

    为保证顺利通航,沈阳市城管局已经对河水、河岸等进行了全面改造提升,一些工程昨天仍在进行中,6月中旬正式通航时将基本完成,主要将包括以下几项。

    “水清”:南运河沿线排水系统将全面完善,禁止市政管网中的污水和初期雨水进入南运河,切断城市水体污染的主要源头。

    “桥绣”:改变沿线桥梁简单的交通功能,对桥梁进行改造、美化、亮化,使之在桥孔高度和宽度上满足行船要求,尤其是在桥下,将进行全面粉饰,部分地方还将填加彩绘。

    “岸翠”:加强南运河沿岸的绿化景观建设,尤其把两岸的石砌护坡改为景观生态护坡。

    “城幽”:南运河沿线将率先达到森林城市标准,两岸景色自然、优美、和谐。

    未来展望 南运河有望“夜航”

    6月15日起,想来体验南运河通航的市民,必须要赶在早9时至15时之间来游船,因为从目前来看,南运河通航还没有“夜航”的打算。不过记者了解到,“夜航”将极有可能在南运河上实现。

    在沈阳市城管局的通航计划里已明确列出,要“将南湖公园内的高空观览车(摩天轮)进行全部亮化,采用最先进的LED技术,形成全彩动感效果,并将成为东北第一个亮化摩天轮,通航沿线两岸安装庭院灯,结合桥体、亭、阁进行景观亮化,这些都是在为夜航做准备。”王威主任表示。

  
发表感言