沈阳93岁王老汉坏血管硬如石 别弯钢丝

2007-06-04 08:03:15
华夏经纬网

    九旬老人做心脏冠状介入手术,病变血管弯度大且坚硬

    今日病人93岁王老汉

    病人症状老人经常在活动后感到胸闷、气短,还时不时地喘息、咳嗽

    医生诊治老人的左主干血管末端狭窄,仅剩下头发丝那么细的空间供血液流通。医生在病变处植入了一个支架。

    晨报讯(记者杨芳)93岁王老汉的血管可真够硬!

    日前,在一次心脏冠状介入手术中,他弯弯曲曲的血管将一根用来造影的超滑钢丝别弯!

    93岁老人患急性心肌梗死

    俗话说,“家有一老,如有一宝”,沈阳王大爷在家中的地位也是如此,虽说已经93岁高龄了,依然是全家人的主心骨。

    近一个月来,老人经常在活动后感到胸闷、气短,还时不时地喘息、咳嗽,这让儿女们高度紧张起来,于是轮流照顾父亲。

    “爸爸患有前列腺肥大,每天得上10多趟厕所,可是他一使劲儿,心就疼,我们总是提心吊胆的!”王大爷的女儿说。

    由于不敢使劲儿,老人也吃不了多少饭,每顿咽下两三口,就勉强“饱”了。

    半月前,王大爷出现反复胸痛的症状,儿女们立即将他送到中国医大一院。

    经诊断,老人患的是急性心肌梗死、高血压、糖尿病和肺内感染。

    血管好比山路拐出五道弯

    循环内科齐国先主任和贾大林副主任一致认为,这种病情只有先行内科强化治疗,待病情稳定后,才可以进行冠脉介入手术。

    “可是常规的治疗办法对王大爷适用吗?他都93岁了,怎么能经得起这么大的手术!”医生们担心。

    面对着家属的焦急和期盼、病人的痛苦,科室决定由3名医生配合,一起上台手术!

    手术的第一部是进行冠状动脉造影,即用一根超滑钢丝从患者大腿根处的一根血管,进入心脏附近的血管,查看里面的情况。

    由于王大爷的前降支、回旋支、右冠脉有5处90%的狭窄病变,超滑钢丝根本无法顺利进入心脏附近。

    “健康人的血管有角度,没有弯度,但是这位患者的血管,从大腿根到心脏附近共有5处大拐弯!最大的一个呈直角!”贾大林副主任回忆。

    病变血管硬如石别弯钢丝

    一般的造影仅需半小时就完成,而王大爷的整整做了一个小时。取出超滑钢丝,医生发现由于病变部位的血管弯度大,坚硬如石,超滑钢丝已经被别弯!

    “这说明老人的血管早就动脉硬化了!”贾大林介绍。

    结果显示:老人的左主干血管末端95%以上狭窄,仅剩下头发丝那么细的空间供血液流通了。

    医生告诉记者,左主干血管是左冠脉的起始部位,就像是血管树的树根,树根狭窄得只留下一条缝儿,血管树随时都可能因为血流不通,闭塞而死!

    随后,医生在老人的左主干病变处植入了一个支架。不久后,那处仅流有一条缝儿的血管就又恢复血流了。

    昨天下午,记者前往医院探望王大爷时,他含着眼泪,激动地感谢医生们延续了他的生命。

  
发表感言