沈阳饭店日倒剩菜能装五车皮

2007-06-05 09:58:47
华夏经纬网

    晨报讯(记者甘晶)600亿这是中央电视台统计出来的全国一年倒掉的饭菜总价值!

    记者通过对沈阳饭店的调查,发现每天要倒掉300吨剩菜剩饭,等于每天倒掉150万元人民币,每年将浪费掉5亿多元!

    央视调查70%宴席剩菜好面子是主因

    如果你请客的话,会不会剩菜?

    针对这一问题,中央电视台在网站上做了一次问卷调查,共有11000多人参加了调查,结果显示70%的宴席剩饭好面子是主因。同时有54%的人表示,如果自己请客,点菜的时候肯定要多点,原因很简单为了面子!

    记者发现,在问卷调查的下面还有这样一个问题:如果你是客人,别人点菜正合适或者还差点,你会感觉怎样?

    调查的结果令人很弄不懂,八成以上的人表示:无所谓,其实这样挺好的。

    沈阳现状 日倒剩菜300吨

    记者在沈阳市工商局了解到,目前沈阳注册的大中小型饭店共1万5千余家,同时针对沈阳餐饮市场的剩菜剩饭情况,沈阳市饭店协会曾在三年前做过数据调查,然而目前的数据已有了很大程度上的变化。三年前的数据已完全说明不了现在的情况,而最新的数据还尚未出炉。

    因此,记者不得不按照大中小分类,共走访了18家饭店,同时经过与沈阳市饭店协会核实了解到,小饭店餐位一般在10人至30人,一天倒掉的饭菜平均在20公斤左右;中型饭店餐位不超过100人,一天倒掉的饭菜平均在50公斤左右;而大饭店营业面积一般在300平方米以上,餐位100人以上,倒掉的饭菜在100公斤以上。

    根据这一数据,记者将沈阳1万5千余家饭店都按照小型饭店的每日倒掉20公斤剩菜来计算,得出了一个最保守的数字300吨!

    “这么多呀,得装5车皮呢,”沈阳市饭店协会副秘书长张国玉惊讶地表示,“不过确实没有错啊……”

    同时,中央电视台经核查,计算出在中国餐馆吃饭,平均一桌饭菜会剩下10%~15%,根据每桌饭菜100元计算,每家饭店10桌计算,沈阳市每日剩下的饭菜价值150万,一年沈阳市剩菜剩饭将直接浪费掉5亿多元人民币!

    然而中央电视台计算出,每年全国将以剩菜剩饭的形式倒掉600亿人民币,这相当于十年淮河治污的总费用;相当于2004年全国农民售量增收的总额;相当于希望工程1989年~2005年所有收入的58倍……

    饭店协会 沈剩菜趋势有所下降

    “即使沈阳剩菜剩饭的数据有些惊人,但近三年来,沈阳餐饮业的营业额却在以13%~5%的速度在增长,而且餐饮的数量也在增长,因此综合这些,再比较三年前的数据看来,沈阳剩菜趋势还是有所下降的。”张国玉副秘书长说。

    据了解,三年前,沈阳市饭店协会曾发出倡议,希望广大消费者适量点菜,并养成打包的习惯,同时建议饭店可以推出例盘、小盘、半盘等小容量菜品,减少客人在餐桌上的浪费。

    “这项倡议,现在也应该继续推广下去,”张国玉最后说,“这是一项心理工作,一定要从咱东北人好面子的心态出发,想得更细,才能做好。”

  
发表感言