大连将新建12座污水处理厂

2007-06-05 10:01:26
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:我国确定今年的世界环境日中国主题为:“污染减排和环境友好型社会”。正是围绕这一主题,我市近年来针对化学需氧量、二氧化硫和烟粉尘等三大主要污染物,加大投入开展了多方面的减排工作,在一定程度上保护了城市环境。

    对主要污染物的减排与总量控制,是国家“十一五”规划中必须完成的约束性指标,大连市政府高度重视,组织召开了以贯彻总量控制为主线的市第六次环保大会,日前,市政府已先后下发系列文件,与各区市县政府签订责任状,将主要污染物总量控制指标和任务分解落实。为提高污染源监管水平,市政府还下发了关于对马栏河污水处理厂等单位限期安装(完善)在线监测设备的决定,要求全市所有污水处理厂、国控重点污染源、所有电厂安装在线监测设备。

    为落实重点工程减排,市政府对我市超标或超总量的11家电厂实施限期治理。在此基础上,落实了各项污染减排的重点支持项目,即:“十一五”期间我市将新建12座污水处理厂,新增约85.5万吨/日的污水处理能力,城市污水集中处理率将由2005年的70%提高到2010年的90%以上;对全市所有现役11个燃煤电厂、热电厂、企业自备电厂实施限期治理,实现烟气脱硫;通过关闭全市29家水泥企业的52座机立窑,完成国家、省下达的污染物减排任务。我市在贯彻国家“十一五”减排总量控制工作方面,其投入力度远远超过以往。

    记者昨天从市环保局获悉:对化学需氧量,我市拟采取的主要措施是加快城镇污水处理厂建设和运行管理。通过“十一五”期间新建凌水污水处理厂等12座污水处理厂,可新增约85.5万吨/日的污水处理能力,预计累计可削减化学需氧量排放总量5.2万吨/年;对二氧化硫,我市拟采取建设燃煤电厂脱硫工程,淘汰落后机立窑生产工艺的水泥厂等主要措施,预计可削减二氧化硫排放总量4.37万吨;对烟粉尘,我市拟采取主要措施是加快产业结构调整,关闭中小型水泥厂;加大城市集中供热率,加大拆炉并网力度。预计累计可削减烟粉尘排放总量1.69万吨。 记者王梅

  
发表感言