沈北新区申报第三个“新特区”

2007-06-05 10:01:52
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:作为辽宁省惟一的综合改革配套试验区,沈北新区已经申报国家级综合改革配套试验区。6月4日,在沈北新区举办的战略发展高峰论坛上,沈阳市政府副秘书长、沈北新区区长蹇彪透露。

    蹇彪说,沈北新区成立后,在体制机制上有很大的突破和创新,取得了一些成绩,现在要把这些创新成果放大到整个区域,成为辽宁省批准的惟一的改革配套试验区,现在已经向国家提交了申请,今年将全力申报继上海浦东、天津挺进滨海新区之后,全国第三个配套改革试验区。综改试验区意义可与改革开放初期设立的经济特区相比,被许多专家看作是“新特区”。

    对于沈北新区来说,试验区改革的核心在于创新,即用创新增强新区的推动力。创新行政体制,建立经济区模式,使用市场经济和开放经济的要求,打破乡镇限制、各自为政、相互分离的发展模式,以实现资源共享、相互联动为原则,按照区域的特点,建立了六个新兴经济区,全部采用新机制新体制,统一规划、统一建设、统一管理,使之成为新区发展的重要地区。

    此外还要创新用人方式,实现公务员与政府雇员相结合的体制,经济区所需的人员全部向社会公开招聘,选拔有事业心、有才能、有经验的复合型人才;实行全员聘任、档案封存、竞争上岗、绩效考评、末位淘汰的企业化管理模式,完善人人有指标的责任机制,业绩对应大型的评价机制,能上能下的竞争机制。还要创新投融资体制机制,力争在2008年上市公司全面进入资本市场。(记者 高晓红)

  
发表感言