辽宁通报部分国控重点污染源专项整治情况

2007-06-06 13:20:29
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:6月5日,省政府召开新闻发布会,在第35个世界环境日到来之际,就我省部分国控重点污染源专项整治阶段情况向社会进行了通报。

    据介绍,今年4月20日,针对32家国控重点污染源连续3个季度超标排放问题,省环保局开展了部分国控重点污染源超标排污专项整治工作,向社会通报了这些企业超标排放情况,引起了社会各界的广泛关注和企业的高度重视,经过各级政府和各企业的共同努力,现在看,专项整治取得了阶段性成果,加快了企业治污减排的进程,促进了企业的经济发展,有力地促进了我省污染减排工作。

    省会同各市环保局组成的专项整治工作查处组连日来行程2.5万余公里,采取明查暗访、夜查等方式,进一步查清了企业的违法事实。依据相关法律法规,建议当地政府对3家企业予以关停,责令5家企业停产治理,责令21家企业限期治理,对治理成效显著、已实现达标排放的3家企业免予行政处罚。总计处罚告知额346万元,核定排污费追缴额3633.7万元,环保法律法规因此得到了进一步的贯彻落实。不过在检查中也发现个别企业和地区行动迟缓,整改不积极,存在侥幸心理;个别地区环境主管部门存在着基础情况不清、数据弄虚作假、监管不力、失管失察、地方保护、瞒报违法事实等现象,严重影响了全省此次专项整治工作的进展。

    按照省委、省政府的工作要求,为进一步完成我省的污染减排任务,全力推进减排工作。省环保局要求不论企业大小、不看企业性质,坚决做到严查不留死角、曝光不留情面、整改不留尾巴、处罚不留余地,继续加大污染整治力度。重点是加强督察督办,确保做到整治到位、监管到位、责任追究到位。

    省环保局强调下一步的环保专项整治行动,要出重拳,下猛药,扩大查处整治范围,各地区、各企业要从现在开始开展自查自纠,超标排污单位要争取主动,制定切实可行的整改方案,纠正环境违法行为,为确保实现减排目标、为维护群众环境权益、为促进辽宁经济又好又快发展提供保障。 (李江天)

  
发表感言