断电动不了 沈阳有12个“电动人”

2007-06-07 10:11:51
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:他(她)们脑里有电极,胸前有电池,断了电就全身僵直动不了

    6月5日上午9时,45岁的李女士走进了辽宁省人民医院神经外一科刘会主任办公室。坐下来,她左脚不停地颤抖。“这几天我左侧有点颤,喘气费劲,帮我调调吧。”

    刘会拿出一个“遥控器”,开始调整各种参数,包括电压、频率、脉冲等。在李女士胸前的皮下有一块明显的突起,那是埋在她皮下的脉冲发生器。

    “有感觉吗?”刘会一边调,一边观察李女士。“没有……有点轻松的感觉了———好了,不颤了……”

    七八分钟后,参数调好了。李女士站起来,又试着在屋里走了几圈,左脚已经完全不颤了,“太好了,我可以陪孩子去高考啦!”

    李女士6年前得了帕金森病。当年还不到40岁的她身体严重地颤抖、僵硬,2006年10月,李女士在辽宁省人民医院接受了脑起搏器治疗,在颅内置入了电极,并在胸前皮下植入了一个装有电池的脉冲发生器。术后,她又开始像正常人一样上班、生活。

    “如果关闭电源会什么样呢?”记者问。

    “会怎么样?”李女士睁大眼睛说,“我会马上浑身僵直,一动也不能动!”

    刘主任说,目前沈阳市像李女士一样接受这种治疗的患者大约有12位,全省也不过30多人。

    李女士说,去年手术她花了约20万元,而后每5年她需要更换一次电池,一块电池大约需要18万元。 (李文慧)

  
发表感言