大连公积金贷款者可更改一次还款方式

2007-06-08 10:11:39
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:市住房公积金管理中心决定,即日起,借款职工有一次机会对自己现有的公积金还款方式进行更改。

    据介绍,公积金贷款的还款方式目前有两种,即等额本息法和等额本金法。对此,市住房公积金管理中心昨日解释说,所谓等额本息法是指贷款者每月还款额相等,每月还款额中本金偿还额先少后多,利息偿还额先多后少,适用于还贷前期资金紧张的借款者。等额本金法又名利随本清法,是指每月还款额中的本金偿还额相等,利息偿还额随着本金的减少而减少,月还款额呈逐月递减趋势,适用于还贷前期资金不太紧张的借款者。

    在实际操作中,随着工作、家庭状况等的变化,职工的还款需求可能随之发生变化。因此,市住房公积金管理中心决定,推出还款方式相互转换的新业务。届时,借款人可根据自身实际,在合同期内,就两种还款方式进行转换。

    公积金中心有关人士表示,合同期限内,借款人对还款方式只能转换一次。同时,借款人改变还款方式必须以提前偿还部分贷款为前提,最低还款额为5000元。此外,还款方式改变,利息要重新计算,需对贷款合同进行变更,因此要求借款人、抵押人均需到场。记者赵蕴颖

  
发表感言