128亿元 国家开发银行力挺沈阳铁西工业

2007-06-11 08:47:39
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:国家开发银行(以下简称“开行”)将为铁西新区提供累计128亿元资金支持。

    6月10日,在装备制造业聚集区金融合作洽谈会上,沈阳市铁西新区区长李松林透露上述信息。

    开行将为铁西新区提供累计总额达到128亿元的资金支持,其中包括对铁西新区政府提供贷款28亿元。此外开行还将给予沈阳机床集团数控机床系列的发展基金,支持48亿元;对沈鼓集团支持28亿元;对北方重工集团资金支持24亿元。

    今年,铁西新区将全力打造3个平台一个中心公共研发平台、公共制造平台、资本融资平台以及现代生产服务中心。其中,公共研发平台作为启动项目,开行将以金融入股形式提供支持。

    国家开发银行辽宁省分行方面表示,将重点扶持沈鼓、北方重工、沈阳机床3家企业,并协助将沈西工业走廊打造成最大的产业基地。

    此外,沈阳市正在积极申请设立装备制造业产业投资基金。以振兴装备制造业为核心的辽沈产业投资基金(暂定名),采取市场化运作,基金规模为200亿元,首次聚集50亿元。

    国家开发银行此前曾表示,愿意以60亿元入股辽沈产业投资基金。

    相关链接

    副市长推介铁西工业项目

    招商

    同日,铁西新区举办了装备制造业聚集区招商项目洽谈会。

    经济技术开发区拟出让区域内12块、总面积达4.25平方千米的工业地产。

    此外,沈阳北方重工集团、沈阳机电股份公司等6家企业也在会上集体“招亲”。

    沈阳市副市长王英在会上当起了“媒人”,向国内制造业企业重点推介铁西新区。

    王英表示,在被授予“铁西老工业基地调整改造暨装备制造业发展示范区”后,铁西新区装备制造业已具有相当的发展前景。

    去年,沈阳市装备制造业全年销售增长49%,利润增长176%,而装备制造业主要集中在铁西新区。

    “世界上找不到这样一个一年可以赚176%的地方”,王英笑称,如果不到铁西新区投资工业项目的商人“肯定不是最优秀的商人”。

    金融

    外资银行年内有望新增2~3家

    东亚银行等外资银行即将进入铁西新区,年内沈阳市外资银行有望新增2~3家。

    昨日,在装备制造业聚集区金融合作洽谈会上,沈阳市副市长邹大挺透露,沈阳市今年将对16家已经或正在申请设立法人机构的外资银行作好重点引进工作,现在外资银行在沈分支机构已有9家。

    邹大挺表示,沈阳市区域性金融中心框架已经基本形成,沈阳金融机构已达到62家。

    4月末,全市金融机构外币各项存款余额4332亿元,贷款余额2796亿元。

    今年,沈阳市还将指导50户拟上市企业作好上市准备。

    重点推进10企业上市进程,年底实现3户企业在境内外资本市场上融资,融资额实现10亿元人民币。

    教育

    部分教育机构拟实行股份制

    在装备制造业进行金融融资的同时,铁西新区也将对部分高中和其他可以容纳社会资金的教育机构进行股份制改造。

    李松林表示,特色教育、民办教育机构将成为股份制改造的重点,但义务教育阶段的中小学不在改造之列。

    组建的股份制学校按民营机制运行,国有股份可以保值可以缩水,也可以退出。此外,办学机构还可以实行国有民办,引入运行机制,将所有权和管理权分离,办学权交给承办者。

    本组稿件由本报记者 谭皓 采写

  
发表感言