辽宁境内长城总长度最新数据出炉

2007-06-12 15:06:00
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:经辽宁考古人员认真测量、仔细核对,我省境内长城墙体长度比以往的数据多出了112.44公里。原来我省已知长城总长度约为2350公里。

    6月11日,省文化厅副厅长、省文物局局长张春雨向本报记者介绍了辽宁长城资源调查工作的一些鲜为人知的情况。从5月11日起,这项调查工作正式启动。为确保调查数据的真实准确,一个月来,调查队员徒步行走十几个乡镇、近百个行政村,克服了高山、暴雨、酷热、体能透支等困难,圆满完成了调查任务,取得了阶段性调查成果。

    通过这次调查,又发现长城墙体112.44公里,类型主要有土墙、石墙、山险墙,山险地段和消失段落;发现了近百处敌台、关堡和烽火台等附属设施,以及挡马墙、人工洞穴、采石场等多处相关遗存。同时还发现了多处重要历史遗迹,如在新宾地区发现了分布较为密集的烽火台,在锦州地区发现了保存比较完整的圆形石筑烽火台等。

    负责抚顺、辽阳、铁岭等地区长城资源调查的文物调查一队,共发现长城墙体63公里,敌台4座,烽火台39座,相关遗存9处。这段长城的特点是:在抚顺东部山区利用自然地形,在河谷地带用石块构筑墙体封堵谷口,沿山坡而上则利用山险作为屏障,或者利用险峻的地势加工成山险墙。(记者陈凤军)

  
发表感言