做完作业看大盘 沈12岁男孩1年的涉股经历

2007-06-13 09:54:20
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:沈一6年级男孩深谙股市知识 建QQ群与同学聊股票 父母愿意让孩子实践

    今日之星:12岁的沈阳男孩小明(化名)

    星事迹:每天回家后上网看看大盘,写完了作业,再上网去QQ群里和同学谈谈当天的股票行情

    晨报讯(记者 张瀚)“ 妈妈你太不专业了,那叫B股。”面对妈妈口中的错误,12岁的沈阳男孩小明(化名)会马上挑出来。

    这一点也不意外,因为他已经有近1年的“涉股”经历。

    给妈纠错 “你太不专业了”

    “前段时间股票大跌……”6月10日,面对记者的小明谈起股票头头是道。

    小明说,从去年开始,学校开设了理财课,老师给他们讲了基金和股票,还经常给他们留一些小作业,让他们查相关的资料。从那时起,小明开始对股票关心起来。

    “既然儿子对股票有兴趣,我们也愿意让他多接触一些。”小明的父亲有着十几年的炒股经验,对于儿子炒股他表示了支持。

    在儿子做理财课作业的时候,孟先生适时地给他讲一些股票知识,渐渐的,小明懂的越来越多,“知识储备”甚至超过了妈妈。

    谈话中,妈妈随口提到了用外汇认购和买卖股票的事情,坐在妈妈对面的小明摇摇头,绕过桌子走到妈妈旁边,小声说,“妈妈你太不专业了,那叫B股。”

    爸爸支持 “愿意为儿子付学费”

    学校开设的只是理论课程,而小明对股票的接触已经达到了实践阶段。

    “自己也买过几只股票。”小明说,几个月前,他用爸爸妈妈的资金买了一只股票。

    孟先生认为,让儿子自己去选择和实践,他才会真正认识股票,“赔了也不要紧,我愿意在这上为儿子交些学费。”

    很多时候小明选股票会和爸爸妈妈沟通,“最后的决定,都是由爸爸做。”小明说。

    建个QQ群 “谈学习也聊股票”

    “我还建了个QQ群,大家可以在网上讨论股票,互通消息。”看到记者惊诧的表情,小明补充说,“我们在群里不只谈股票,还互相聊聊学习,问问作业什么的。”

    据了解,在小明班里,还有好几个像他一样炒股或炒股失败改炒基金的孩子,他们会在放学回家后上网,看看大盘,然后吃饭、写作业。写完了作业,再上网看看股票,去群里聊聊天,谈谈当天的行情。

    这些小家伙平时也会在课间讨论一些股市行情,在理财课上分析一下股票的走势。甚至还有同学将他们在课间对股票的分析转告家长,来“指导”家长炒股。


    对话家长

    会花钱才能会赚钱

    记者:怎么同意让孩子炒股了?

    母亲:学校开了理财课,孩子对这方面很感兴趣,就多给他一些机会接触股票。孩子的发展应该全方面,如果只会学习,走上社会以后会受到很多束缚。我儿子学外语、钢琴,也喜欢书法,体育上游泳、打篮球也不错,现在又接触股票,这些都不是想让他精通,他只要懂就好,以后他用到的时候,会有一个良好的基础。

    记者:炒股影响孩子的学习了吗?

    父亲:并不影响他的学习,他一般都是学习之后才看看。其实,重要的不是让孩子炒股,而是在炒股的过程中,对他进行正确的引导,让他有一种理财、消费的观念。在平时,我也会鼓励他去花钱,并告诉他会花钱才能会赚钱,以后如果想要过好的生活,就要靠自已努力学习、有多方面能力才行。

  
发表感言