投资17个亿 桓仁新农村关键战役打响

2007-06-13 09:58:16
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:眼下,桓仁满族自治县推出的100个总投资达17亿元的新农村建设项目已陆续开工建设,这是他们“十一五”期间现代农业建设的关键战役。三年后项目建成,不仅农业总产值和农民人均收入可实现倍增,而且农村基础设施的水平也将得到较大的提升。

    在“打绿色牌,走特色路”的农业发展思想指导下,桓仁的农村经济近些年一直发展迅速,农业生产总值和农民人均收入等主要指标已达到全省各县中等偏上的水平。可是县领导还是不满足。由于受资金困扰,一些大项目还是想干干不成,大有英雄无用武之地的感觉。直到进入“十一五”他们才看明白:其实资金并不是最重要的,关键的是项目,只要项目好,发展前景广阔,并广为大众认可,银行就一定肯贷款,企业就一定肯投资,就连农民也会心甘情愿地掏腰包。鉴于此,他们把功夫下在项目选择和推介上,每个项目的确定,不再单靠领导拍板,而是事先广泛征求民营企业、金融部门、所在地农民等各方意见,大家都认可,才能真正定下来。这种“开门立项”的妙招,不仅使他们在短时间内就敲定了100个具有牵动力的大项目,而且还围绕项目吸纳和整合了近17亿元的所需资金。于是乎,桓仁县便开始了新农村建设的大提速。

    桓仁新上的100个项目主要包括现代农业、现代畜牧业、现代林产品加工业、水产业、旅游业、农副产品加工业等,其中很少有另起炉灶、铺新摊子的项目,而大多是把原优势产业做好做强的项目。如在铧来镇、八里甸子镇发展2万亩山野菜基地项目;在桓仁镇、北甸子镇等8个乡镇建设3.3万亩无公害水稻水果基地项目;在向阳乡、普乐堡镇建设800万盘食用菌基地项目;在大东沟参茸场发展5000亩林下参规范化基地,以促进全县20万亩林下参标准化种植;新开发网箱养殖2.5万平方米,网栏库湾高效养殖1万亩,池塘小库精养淡水产品3000亩;充分利用水能资源,新建通天沟、橙风、黄沙、夹道子4座水电站;改造和新建中草药、葡萄、水产品等农副产品深加工企业13家等。不仅所有乡镇都可受益,还把全县60%的农户牵入到产业链之中,共同致富。

    在这100个新农村建设项目中,除发展生产的项目外,还有24个农村基础设施和公益设施建设项目。孙 君 记者 司成钢

  
发表感言