不渗不漏基本无臭 沈40万农户用上环保厕

2007-06-14 13:07:25
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:6月13日,记者从市爱国卫生运动委员会办公室了解到,沈阳农村厕所正逐渐告别过去的“一个土墙围四边,脚踩地,上露天,挖个坑,随地便”的落后面貌,全市79万多户农民中已有40多万户用上“有棚有盖,不渗不漏,基本无蛆无臭”的卫生环保厕所,其中无害化厕所总数已经达到6.6万个。

    2000年以来,市委、市政府把农村改厕作为社会主义新农村建设的一项重要内容来抓,财政拨款由2000年的10万元增到2006年的258万元。同时,中央财政转移支付配套资金也由2005年的39万元提高到去年的59万元。为了保证改厕质量,从今年开始,全市改厕工程引进监理公司。在政府的扶持引导下,农民改厕的积极性不断高涨。

    沈阳农村改厕坚持高起点,最初采用三格化粪池式、双瓮漏斗式、双坑交替式等无害化卫生厕所。粪便经过化粪池发酵处理后,基本无异味,可直接用作绿肥。从2005年开始,沈阳利用农村开展沼气池建设契机,推广“一池三改”和“四位一体”无害化厕所。“一池三改”就是底下是沼气池,上面有猪圈、厕所;“四位一体”就是再加上蔬菜大棚。这样,人的粪便直接进沼气池,变成沼气和绿肥,既节能又环保。

    “一池三改”和“四位一体”厕所成本很低,在修沼气池的时候,只需隔出一个小间,配上便器和水冲设备即可,这样改造一座厕所只需200元左右。2005年和2006年,全市共改造这两种无害化厕所2500个;今年,全市计划改造6000个。

    目前,沈阳正在新民市兴隆堡镇工匠堡村、东蛇山子乡大黄沟村搞试点,将900个厕所引入农家室内,让农民像城里人一样上厕所。(记者 彭跃东)

  
发表感言