豪华大巴两线路试用 沈公交向舒适型转变

2007-06-14 13:07:38
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:用“豪华”来形容沈阳新上线的166路、167路公交车并不过头。

    一辆车36万,够买两辆普通的公交车;车内顶棚是特殊材料制成,吸音隔热;多组后视镜,让司机视野更宽阔,行车更安全;下车门有专用扶手,乘客下到最后一个台阶都有扶的地方;欧洲2号排放标准,更环保;可拆卸的坐垫,体现人性化细节……

    从昨日起,166路、167路公交车投入试运营,在本月16日正式运营前,乘客可免费乘坐。

    用旅游车配置的车辆当公交车在沈阳还是第一次,这预示着沈阳市公交行业在由紧缺型向舒适型转变的道路上越走越快。

    166路、167路的前身是4321路小公汽,别说舒适了,连安全都得不到保证。家住三好街交通局对面的潘大娘对4321路小公汽的评价是:“天上有龙,地下有4321。我坐在上面总怕被甩出车外去。”

    这样的评价对沈阳的大部分小公汽线路都适用。上个世纪90年代,沈阳公交行业的发展满足不了市民出行需求的增长,小公汽应运而生。受经济利益的驱使,小公汽想尽各种办法多拉客赚钱。飞车、逆行、抢客的现象很常见。

    时至今日,沈阳公交行业不仅由紧缺型向舒适型转变,更向人性化服务迈进。在去年底沈阳市交通局提出的公交规划中,计划通过增加公交车辆等措施让高峰满载率不超过4人/平方米,而目前沈阳市公交车高峰满载率最高能达到7人/平方米。

    166路、167路车上的坐垫是可更换的,夏天撤走,凉快;冬天铺上,暖和。车内的灯也是双排的,夜间行车时打开,乘客可以清楚看到车内的一切。这样的小细节让很多乘客感到温暖,也发出了一个信号:沈阳公交行业的竞争已进入人性化服务比拼阶段。

    166路、167路所属的沈阳安运巴士有限公司总经理谷喜宝说,虽然豪华车的投资大,但他并不担心赔钱。而公司让乘客免费试坐3天的决策,也体现着他们对自己服务质量的信任。

    “投入好车会吸引乘客,增加客流量,给公交行业带来适度的竞争,可以提高经济效益和社会效益,这对公交企业和乘客都是双赢的好事。”沈阳市交通局公交处处长石坚表示,对于公交企业投入豪华车运营,政府是认可的。(范欣)

  
发表感言