辽宁提高高校就业率 困难生求职给500元

2007-06-15 13:22:57
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:困难生还有每月600元见习补贴 今年我省高校毕业生就业率力争提高到95%以上

    困难家庭高校毕业生找工作,将享受每人500元的求职补贴。

    昨日,省委、省政府召开的全省普通高校毕业生就业工作会议透露,我省将通过“两项工程、一个计划”,力争使今年我省高校毕业生就业率提高到95%以上。

    困难家庭毕业生政府兜底安置

    今年我省预计有高校毕业生19.4万人,较去年增长14%,截至5月底,总体签约率仅为40.82%。

    今年,省政府设立“辽宁省困难家庭高校毕业生就业援助资金”3000万元,各市政府根据实际情况设立不低于300万元的就业援助资金,专项用于为零就业家庭、城镇低保家庭、农村贫困家庭和残疾人家庭等困难家庭高校毕业生提供求职补贴、为未就业的困难家庭高校毕业生提供就业见习补贴以及购买一定数量的就业岗位等。求职补贴为每人500元,见习补贴为每人每月600元。

    对困难家庭大中专毕业生,尤其是普通高校毕业生实行政府兜底安置政策。各市、县政府要培育和购买、储备一批社区文化指导员、智能楼宇管理员、社会调查分析师、信用管理师、家庭营养保健师等适合高校毕业生就业的公益性岗位,并通过贷款贴息、税费减免、岗位补贴等政策,在企事业单位建立一批适合高校毕业生的就业安置基地,提供即时岗位援助、实行政府兜底安置。年底前使所有返回生源所在市县登记失业的困难家庭毕业生全部就业。

    从事个体经营的给予资金扶持

    我省还将实施“辽宁省大学生创业工程”,省政府设立“辽宁省大学生创业资金”5000万元,专项用于对高校毕业生创业的资金扶持。各市政府根据实际情况设立不低于500万元的大学生创业资金,其中沈阳、大连两市不低于1000万元。

    尚未设立高校毕业生自主创业小额贷款担保基金的地区,今年必须全部设立;已经设立小额贷款担保基金的地区,要适当降低贷款担保门槛,充分发挥担保基金的使用效能。各市每年获得贷款的高校毕业生不少于50人,沈阳、大连不少于100人。

    对从事个体经营的高校毕业生,除国家限制的行业外,自工商行政管理部门登记注册之日起3年内免交登记类、管理类和证照类的各项行政事业性收费。

    招聘师范本科生到农村任教

    从2007年起,我省启动实施“辽宁省县以下农村中小学一校一名师范类本科生计划”。

    全省44个县每年公开招聘不少于20名(其中人口超过50万人以上的县不少于30名)择业期内的普通高校师范类本科毕业生到县以下农村中小学任教,逐步实现农村中小学一校一名师范类本科毕业生的目标,其中九年一贯制学校逐步达到一校5名以上师范类本专科毕业生的目标,尤其是外语、计算机、音乐、美术等专业教师岗位必须做到每年安排至少一名师范类本专科毕业生。

  
发表感言