沈阳一伪造大学通知书团伙被起诉

2007-06-18 09:55:07
华夏经纬网

    新华网沈阳6月17日专电(记者范春生)湖南省68名高中毕业生落榜后,看到沈阳一团伙发布的“分数再低也能上大学”的广告,遂千里迢迢赶到沈阳。不料,被告知“通知书是假的”。日前,该团伙的主犯之一祝洪雪,因涉嫌诈骗罪被提起公诉。

    这一团伙的主要成员于去年底纷纷落网。根据检察机关的指控,2005年3月18日至9月20日间,祝洪雪伙同周某等人,制作虚假录取通知书,骗取68名被害人入学款350余万元,其中祝洪雪获赃款49万元。

    2005年高考结束后,来自湖南各地68名应届毕业生落榜了,而一则广告让他们看到了上大学的希望:“湖南一家公司与沈阳某大学联合办学,招收定向委培生……”该公司一名周姓经理还很肯定地对咨询学生说,“只要你想上大学,分数低我们也能帮你!”

    在每人平均交纳了4.2万元“学费”后,这些湖南学生拿到了“沈阳某大学录取通知书”。当年9月,这些学生陆续赶到沈阳,却被校方告知,“通知书是假的!”当大家联系上周经理后,周经理辩解说:“录取你们的学院是新成立的,通知书肯定不一样。”同时,他还留给学生们一个驻沈办事处负责人“祝老师”的电话。

    沈阳某所大学发现这些湖南学生拿的是假录取通知书后,立即报警。警方发现,周姓经理是该大学的一名毕业生,毕业后与学校签订了一份“人才培训协议书”,他用此协议书做诱惑宣传,在湖南等地招揽2005年高考未达到分数线的学生,制作假的录取通知书,获得非法收入。在该案中,仅有初中文化的祝洪雪在骗局中充当了“湖南某公司驻沈办事处的负责人”。

  
发表感言