辽宁省气象局发布干旱橙色预警信号

2007-06-20 10:26:49
华夏经纬网

    中新辽宁网6月19日电(高凡)进入6月以来,辽宁省气温偏高,各地没有出现明显有效降水,沈阳、大连、锦州、阜新、铁岭、朝阳、盘锦、葫芦岛等地发生了轻到重度干旱。辽宁省气象局今天在此间发布了干旱橙色预警信号,并建议有关部门启用备用水源,优先保障城乡居民生活用水和牲畜饮水;限制非生产性高耗水及服务业用水。

    据辽宁省气象部门统计,进入6月份,辽宁省气温偏高,全省平均降水量为0.2毫米,较常年同期偏少99.5%,突破极值。6月份连续无降水日数全省各地分别达到14-20天,突破历史同期最长时间。

    高温无雨使作物生长受到不同程度的威胁,朝阳、阜新和沈阳北部部分地区出现叶片萎蔫、底叶青枯发黄、生长延迟的现象,部分坡岗地和沙土地有死苗现象。气象部门根据卫星遥感和地面干旱监测资料分析,辽宁省农田干旱面积已达1600万亩。目前作物已进入生长旺盛阶段,作物蒸腾耗水较多,干旱对作物的产量造成一定程度的影响。

    目前,辽宁省气象部门已做好增雨准备工作,遇到有利增雨的天气过程,将利用3架增雨飞机和94套火箭发射系统,随时进行人工增雨作业。(完)

  
发表感言