私家车车船税多交280元/年

2007-06-22 09:26:48
华夏经纬网

    从7月1日起,有车族需要在投保交强险时缴纳车船税。

    沈阳地税局昨日发布《辽宁省地方税务局关于征收车船税通告》,对车船税税额做出了明确规定。以沈阳市的私家车为例,之前车主一般缴纳的车船使用税为200元。而新车船税辽宁细则中规定,纳税额度已经确定在480元,这意味着私家车车主每年需要多支出280元。

    记者从沈阳市地税局了解到,尽管自行车一直属于征税范围内,但是沈阳市始终未对自行车收取车船使用税。而根据新条例的规定,自行车、电动自行车等原本在征税范围内的非机动车辆免交车船税。

    机关公车不再免税。根据新规定,由财政拨付经费的单位(如国家机关、事业单位、人民团体)的自用车船取消免税规定。

    鉴于2007年度的特殊情况,对7月1日前已购买交强险但未纳税的,纳税人可到税务机关补缴,也可以在明年办理交强险时补缴,在2008年12月31日前补缴的税款不加收滞纳金。

    从今年开始,各级地税部门不受理车船税申报征收,车主要到保险公司与交强险一起缴纳车船税,目前沈阳市14家财险公司都能缴纳。

    【新规解读】

    车船使用税怎么算起缴期?

    由扣缴义务人代收代缴机动车车船税的,纳税人应在购买机动车交通事故责任强制保险时缴纳车船税。也就是说,无论纳税人何时投保交强险,除新购置车辆外,都应从本年度1月1日起计算到年度终了之日止缴纳本年度应纳税款。

    纳税人未按照规定到车船管理部门办理应税车船登记手续的,以车船购置发票所开具时间的当月作为车船税的纳税义务发生时间。

    新购车船如何缴纳车船使用税?

    购置的新车船,购置当年的应纳税额,自纳税义务发生的当月起按月计算。计算公式为:应纳税额=(年应纳税额/12)×应纳税月份数。

    什么情况下可以退还车船税?

    如果已缴纳了车船税的车船被盗抢、报废、灭失,纳税人可以凭有关管理机关出具的证明和完税证明,向纳税所在地的主管地方税务机关申请退还自被盗抢、报废、灭失月份起至该纳税年度终了期间的税款。纳税人通过保险机构代收代缴车船税后,若在当年发生符合车船税退税条件的情况,可向保险机构所在地的地方税务机关提出退税申请。

    此外,已办理退税的被盗抢车船又找回的,纳税人应从公安机关出具相关证明的当月起计算缴纳车船税。

    不购买车船税如何处罚?

    对不购买“交强险”的车辆和船舶,在会计年度内(每年1月1日至12月31日)未履行纳税义务的,自次年的1月1日起按日加收万分之五的滞纳金。

    个人缴纳车船税应该去哪儿?

    购买交强险的车辆,在购买交强险所在地缴纳车船税;不购买交强险的车辆和船舶,由纳税人自行向纳税人所在地的主管地方税务机关缴纳车船税。

    【影响】

    私家车主多不在乎出租车司机喊头痛

    记者昨日对10位有车族进行随机采访后发现,只有60%的消费者知道新车船税的事情,多数有车族认为对自己的影响不大。

    在某保险公司工作的孙慧慧表示,费用增加也令她很苦恼,“一年多交200多元,都可以买一箱汽油了。”

    不过也有车主觉得无所谓,“一年才多交200多元嘛,还可以接受。”同是有车一族的敖雪如此表示,目前她开的“帕萨特”每年的养车成本接近2万元,二三百元的费用微不足道。

    当被问及“是否会因为新车船税改变购车计划”时,准备换一部新车的纪岚反问道:“一年增加几百元的成本就能影响我十几万的决定?”

    出租车司机们则反应强烈,司机关建说:“出租车应该免税,油价上涨已经够让我们头疼了,车船税也跟着涨。”

    【车船税历史】

    1951年颁布了《车船使用牌照税暂行条例》,对车船征收车船使用牌照税。

    1986年9月国务院发布了 《中华人民共和国车船使用税暂行条例》。

    2007年2月1日财政部、国家税务总局联合发布了《中华人民共和国车船税暂行条例实施细则》。《中华人民共和国车船税暂行条例》就是在 《车船使用牌照税暂行条例》和《中华人民共和国车船使用税暂行条例》基础上合并修订而成的。    

来源:辽沈晚报

  
发表感言