辽阳又有六处遗迹成"省宝" 包括壁画墓等

2007-06-22 00:35:21
华夏经纬网

最近,在刚刚公布的辽宁省第七批省级文物保护单位名单中,辽阳市又有6处文物跻身“省宝”行列。其中包括南郊路壁画墓群5处壁画墓及李兆麟将军故居等。

 

此次公布的辽宁省第七批省级文物保护单位共有65处,包括古遗址类30处、古墓葬类11处、古建筑类14处、石窟寺及石刻类1处、近现代重要史迹及代表性建筑9处。辽阳市的上王家壁画墓、北园二号壁画墓、三道壕三号墓、东门里壁画墓、南郊路壁画墓群和李兆麟将军故居6处文物名列其中。据了解,东门里壁画墓位于辽阳市文圣区东顺城路一居民院中。198311月,该院居民在挖菜窖时发现墓葬并报告文物部门。辽宁省博物馆文物队和原辽阳市文物管理所随后进行了发掘清理。东门里壁画墓由由淡青色页岩大石板支筑,白灰勾缝,平面呈“T”字形,墓门方向南偏西10度,由东、西棺室和明器室组成,墓内通长3.60米,宽3.10米,高154米。墓葬未受任何侵扰,随葬品不仅保持原来位置,而且大多完好,共35种、72件,主要以陶器为主,包括罐、套盒、长颈瓶、壶、瓮、房、灶、井等陶明器,仿漆器的陶案、陶耳杯,银指环、铁刀、漆奁、锯齿纹铜镜和半两五铢铜钱等。墓室东西两壁、横枋、立柱及墓顶石板上均绘有彩色壁画,有门卒图、小吏图、车骑图、宴饮图、流云图、日月星座图等,壁画颜色艳丽,描绘形象、生动,反映了汉魏时期贵族阶层的奢侈生活。根据墓室结构、随葬器物、壁画内容及绘画技法等特点推断,东门里壁画墓的年代大约在东汉中期偏后,为家族合葬墓,是辽阳地区汉魏壁画墓群中保存较好的一座墓葬。

 

南郊路壁画墓群位于辽阳市文圣区南郊路北。200311月辽宁省文物考古研究所、辽阳市文物管理委员会办公室共同对其进行了发掘清理。南郊壁画墓群由三座墓葬组成,墓葬结构、形式与以前发现的壁画墓大致相同,年代约在东汉末期。其中一号墓规模较大,平面呈“工”字形,南北长5.4米,东西宽4.3米,墓门北开,墓室有两个棺室、前廊、侧廊、后室五部分组成,在墓室廊、壁、墓顶、立柱上绘有车马出行图、夫妻对坐宴饮图、云气图等,壁画保存较好。文物考古人员在墓葬中清理出数十件陶、石、玉等随葬品,其中四件为玉器,这在过去的壁画墓中非常少见。此次入选“省宝”的李兆麟故居坐落在灯塔市铧子镇后屯村,为民国初期所建的普通小四合院,占地768平方米,其中,南北长22米、东西宽24米,四合院有正房三间、东西厢房各三间。东北抗日英雄李兆麟曾在此居住。李兆麟1946年牺牲后,其住所有其遗孀居住,上世纪七十年代被拆除。1996年为纪念李兆麟将军,当地政府对其故居基本按原貌予以修复,建成了李兆麟纪念馆,成为辽宁省首批党史教育基地。

 

据辽阳市文化局有关人员介绍,辽阳壁画墓距今已有一千七八百年历史,壁画内容丰富,是古典现实主义的杰出作品,有着极高的历史、艺术及科学价值,尤其壁画以表现墓主人经历和生活题材为主,是研究汉魏时期政治、经济、文化等方面不可多得的资料,对研究中国古代绘画史也具有重要的科学艺术价值,这是5处壁画墓成功入选“省宝”的重要原因。目前,辽阳市共有15处文物先后晋升为省级文物保护单位。今后,辽阳市将严格按照文物“保护范围”和“建设控制地带”,对新入选“省宝”的6处文物进行保护。(辽阳台办)

  
发表感言