沈阳市区大旱56年不遇 旱情可能持续到7月5日

2007-06-25 08:49:29
华夏经纬网

    形势严峻:旱情可能至少持续到7月5日

    迫不得已:拟向消防借七八十辆车救急

    副市长说:“这不是要让我们的‘树宝贝儿’够戗吗?”

    “我们要用抗击百年不遇暴雪的精神,抗击此次干旱。”

    98.5毫米、1.9毫米。

    前一个数字是30年来沈阳市区6月份的平均降水量;后一个数字是截至今年6月22日的降水量,仅为30年平均值的2%。

    沈阳市区遇到了自1951年有气象记录以来最严重的干旱。

    干旱可能持续至7月5日

    “1、2、3……一共不到20个雨点。”昨日早上,当几点小雨飘落时,已为干旱焦灼的沈阳市城建局局长于沈光马上停下车子,渴望能下一场透雨。

    可惜天公不作美,只是“小意思”了几下,于沈光懊丧地数了一下车窗上的雨点,重新启动了车子。

    旱情在沈阳已经持续月余。在昨日的抗旱绿化紧急工作会议上,沈阳市气象局副局长费良玉介绍,自5月下旬以来,沈阳只在5月28日有过一次中等强度降水,之后的降水量仅为1.9毫米。

    “沈阳的旱情将朝好的方面转化,预计6月28日白天到夜间可能有小雨。”说完,费良玉话锋一转———但是只是局部性的,而非区域性的,对缓解旱情用处不大,然后到7月5日一直是暖气流,这意味着沈阳旱情将可能至少持续到7月5日。


    这样干旱,沈阳为何不人工降雨呢?

    费良玉解释,人工降雨需要符合要求的天气条件以及具体的航空条件,不是随便就能进行的。

    沈树木干旱症状日益严重

    “这不是要让我们的‘树宝贝儿’够戗吗?”沈阳市副市长邢凯在听完气象报告后语气异常沉重,连用两个“非常必要、非常紧迫”来形容沈阳园林树木抗旱的任务之重。

    “从6月中旬开始,沈阳部分喜水园林树木,如银杏、水曲柳和白蜡等开始枯黄、萎蔫,进入6月下旬以后,3000余万株的树木干旱症状更加明显,”于沈光的眼睛已经布满血丝,“许多银杏整株枯黄,受干旱影响的树种逐渐增多、数量逐渐增加,尤其对2007年新植树木的成活率构成了严重威胁。”

    6月14日,沈阳向全市发出了树木抗旱浇水的紧急通知;6月18日,又发出树木抗旱浇水的紧急预警防控令……截至6月23日,共出动水车8000余台次,完成浇水量11万吨,对120余万株树木进行了浇灌。

    即便如此,沈阳整个城市的土壤生态系统仍严重缺水,目前旱情没有得到明显改善。于沈光透露,已经较好完成浇水街路的树木土壤40cm深处的土壤含水量只有15%~20%左右,大多数为10%~15%左右,尚未实施浇水街路多低于10%,甚至低于5%,而“树木生长的理想状态是20%以上,至少15%以上才能正常生长。”

    “用抗暴雪的精神抗旱”

    “我们要用抗击百年不遇暴雪的精神,抗击此次56年不遇的干旱。”邢凯表示,要确保重点喜水树木、重点地点以及新植树木的成活。

    沈阳城建系统近200台绿化洒水车将24小时不休,全天作业;沈阳市2005年在二、三环打的水井将全部启开使用;同时拟向消防部门借调七八十辆消防车进行浇水绿化。

    昨日起,沈阳划定百条重点街路、百块重点街心绿地,一改过去“洒水、喷水”的方式,进行逐棵浇灌、灌透,沈阳浑河边上38.4公里新植的近300万株树木也拟每百米一个水泵,从浑河中抽水灌溉。于沈光透露,至少确保沈阳800万株树木能够浇灌一次。

    几乎随着每一句话,邢凯都连续有力地将手推向身前,“各小区、庭院也要全部动员起来,打响一次抗旱的‘人民战争’”。

来源:华商晨报

  
发表感言