奥运城市率先试点 沈阳明年手机免费看电视

2007-06-26 08:46:12
华夏经纬网

    新闻提要

    在手机上免费看电视,一直是很多消费者期待的事情。而目前,随着移动多媒体广播行业标准CMMB进入商用化阶段,这个愿望有望在2008年实现。6月25日,记者获悉,北京、上海、天津、沈阳等6市将率先推出CMMB网络。

    手机电视标准大战加剧

    记者了解到,国内手机电视行业标准基础专利持有方宣布,移动多媒体广播(CMMB)未来两年内专利完全免费,之后会象征性地收取1元专利使用费。这意味着,移动多媒体广播行业标准CMMB已进入商用化阶段。

    “手机电视业务”,就是利用具有操作系统和视频功能的智能手机观看电视的业务。而CMMB标准是由广播科学研究院牵头并参与制定的移动多媒体广播标准。该标准就是通常所说的手机电视标准,它是于去年10月24日颁布,由国家广播电影电视总局自主研发的、具有完全的自主知识产权,于2006年11月1日起开始实施。它包含了传输技术、视频、音频、信道传输、协议等组成部分。目前,该标准和欧洲主导的DVB-H、韩国热推的T-DMB、凌讯科技的DMB-TH、北京新岸线的T-MMB、华为的CMB标准,加上新进入者CDMB,构成了中外手机电视标准“百家争鸣”的局面。

    用户可免费收看CCTV1

    记者从国家广电总局了解到,CMMB手机电视开通后,用户通过手机可免费收看CCTV1或CCTV新闻频道,还可以接收多个付费频道,这个费用远远低于其他方式通过手机收看电视的费用。另外,目前参与CMMB组织的企业已有120家。其中包括诺基亚、摩托罗拉、索尼爱立信在内的国际手机厂商以及联想、华为、中兴、UT斯达康等国内主流手机厂商都在研发相应终端。

    国家广电总局有关人士透露,我国已经计划于2008年在北京、上海、天津、沈阳、青岛、秦皇岛6个城市推出CMMB网络,这些城市都是2008年北京奥运会项目的举办城市,CMMB网络一推出,在这些城市的人们都可以看到手机电视这种新媒体的播出方式。而信息产业部已经为CMMB划分了2.5GHz频段的25M带宽资源。业内人士表示,由于手机用户普及率高且手机拥有携带方便等特性,手机电视业务显示出了比普通电视更广泛的影响力。

    当下收看电视尚有瓶颈

    记者了解到,在手机电视的发展过程中,网络传输速率、电池寿命、终端小型化等技术问题是手机电视发展亟须解决的问题。对于手机电视业务的运营商来说,网络容量和数据信道速率的限制是最大的问题。据了解,目前,中国移动运营商主要是通过GPRS播放手机电视节目的,由于网络传输带宽有限,如果使用手机电视业务的用户数量上升,网络肯定会出现问题。

    另外,手机电视业务对手机电池的消耗非常大。目前手机电池的使用时间较短,收看电视的话仅能持续使用一个小时左右。此外,资费标准问题也是要面对的敏感问题。而据了解,当前具备看电视功能的手机种类非常少,平均价格在3000元以上。除了手机价格之外,业务使用资费也非常昂贵。(记者 白昕)

来源:沈阳晚报

  
发表感言