辽河文明展揭秘:现代人不是非洲后裔

2007-06-27 08:44:47
华夏经纬网

    辽河文明展揭秘:现代人不是非洲后裔

    震动学界的“夏娃学说”,即“所有现代人种都是20万年前生活在非洲的一位妇女的后代”的观点,将在明日正式开展的辽河文明展中受到挑战。

    辽河文明展经过6年的筹备,代表建国以来辽宁文博界最高规模的展览。1400余件(组)展品包括从距今28万年前的营口金牛山人人骨化石到清前期的满族文物遗存。该展曾于去年6月8日预展。

    辽河文明展以辽宁地区的考古出土文物为依托,以辽河流域的人类文明起源、发展、演变为主线,分“文明曙光”、“商周北土”、“华夏一统”、“契丹王朝”、“满族崛起”五个专馆。

    引人关注的“夏娃学说”在文明曙光馆中被否定。1984年,我国考古学家在今大石桥市永安镇西田村金牛山洞穴内,发现一完整古人类头骨化石,并发掘出大量古动物化石、烧骨、灰烬和石器,被列为当年世界十大科技进展项目之一。

    辽博专家认为,金牛山遗址地处亚洲大陆东部,在地理位置上与非洲相去甚远;其距今年代为28万年,相对于非洲种源来说不但不晚还要早将近10万年。这些都是驳斥“夏娃学说”的有力证据。

    记者王志东

来源:辽沈晚报

  
发表感言