火箭弹1500发 全省范围人工增雨作业

2007-06-28 08:31:20
华夏经纬网

    昨日下午,气象部门决定进行一次全省范围的人工增雨作业,本报14路记者于晚间与气象人员一起赴现场等待久旱之后的喜雨。

    3架飞机、94套火箭设备全部出动,准备了火箭弹1500发。

    昨晚,辽宁省气象局局长王江山前往现场进行指挥,沈阳市气象台的10辆增雨车和30名工作人员也都赶到前线。

    截至今晨零时30分,出动飞机对朝阳、鞍山、辽阳、盘锦、营口、葫芦岛等地进行作业。朝阳部分地区降水达到40毫米,辽阳昨晚11时降小雨。沈阳部分地区降雨。记者夏雪

    记者高鹏昨晚10时20分电自沈阳市气象局:

    昨晚9时,沈阳市气象台和辽宁省气象台通过视频进行了一次天气会商。已有一架飞机飞往朝阳,另有两架飞机在桃仙机场待命。

    晚10时10分,沈阳市气象局局长刘桂芬介绍,预计沈阳市在今早5时许将会出现降水,可达到中等强度,对沈阳南部缓解旱情比较有利。预计在30日午后到夜间,沈阳还将迎来一次更好的降雨过程。

    晚10时20分,工作人员赶往人工增雨地点———新民。

    特派抚顺记者周立德昨晚11时电自抚顺清原满族自治县:

    昨晚9时40分,抚顺气象局李树胜局长带领一辆火箭车、9枚火箭弹赶到清原满族自治县气象局。增雨点为抚顺县、新宾满族自治县和清原满族自治县。

    今日零时以后,抚顺气象部门准备发射29枚火箭弹人工增雨,预计有效影响面积达290平方公里以上。

    特派朝阳记者李海龙昨晚11时电自朝阳:

    昨日下午3时许,一架军用运输机两侧载着人工增雨的设备:两个增雨烟条发生器,带着五个烟条喷射孔升上天空。飞机起飞后,机内的人工增雨作业人员向空中喷射烟雾20分钟。

    空中增雨后,朝阳的局部地区出现了降水。

    特派辽阳记者杨宝顶昨晚11时电自辽阳县柳壕镇:

    昨晚11时,还没有合适的云层,人工增雨还没有实施。辽阳市气象局局长江铁滨说,增雨工作可能将持续到今日凌晨进行。


    记者谢甜甜昨晚11时电自省人工影响天气办公室:

    昨晚10时,一架飞机从桃仙机场起飞,对沈阳以南,鞍山、辽阳、盘锦、营口、葫芦岛进行作业,如果此次作业起到作用的话,3至6个小时内有作用。

    晚10时10分,预计降水时间将向后推迟两三个小时。

    晚10时30分,飞机人工增雨作业后,朝阳部分地区已经降水40毫米。

    晚10时50分,沈阳的增雨作业时间推迟,预计将在今日2时进行的集中讨论中确定具体时间。

    增雨功臣

    发射火箭弹增雨:7.4公斤火箭弹每枚价值约2000元人民币,长度约为1.4米,最高能发射到8200米高空。通过播撒体内的10克碘化银催化剂,增加云层中的凝结核,促进雨滴形成。每枚火箭弹内的催化剂能覆盖300至400平方公里。

    飞机空中增雨:作业原理与发射火箭弹增雨的原理相似,主要适用于天气极为稳定的情况下,后者只适用于天气极不稳定的情况下。

来源:辽沈晚报

  
发表感言