沈阳铁路枢纽东北环线九月铺轨

2007-06-29 08:50:01
华夏经纬网

    沈阳铁路枢纽东北环线工程竣工后,沈阳铁路枢纽将成为全国最大铁路枢纽。6月28日,记者采访中铁九局六公司了解到,该公司正在建设中的由于洪区田义屯站至东陵区东陵站的沈阳铁路枢纽东北环线工程将于明年底完工。
    连接“环城铁路”

    将成全国最大枢纽

    沈阳铁路枢纽东北环线工程由铁道部和沈阳市政府共同投资3.5亿元修建。起于于洪区的田义屯站,止于东陵区的东陵站,与现有的“环城铁路”相连。修建的铁路正线长度为24.67公里,工程于去年9月份开工建设,目前已完成了路基、桥涵和隧道的部分工程,今年9月份将开始轨道铺设。

    东北环线是东北三省及区域内货物交流及运输的重要通道,也是完善沈阳枢纽铁路总体布局的重要组成部分。据中铁九局六公司有关负责人介绍,现在沈城西北、西南、东南部都有铁路,惟独东北方向没有。东北环线工程完工后,就会将沈城铁路网络连接起来,从而使沈阳铁路枢纽成为我国最大的铁路枢纽。

    缓解货运压力

    推动沈北新区经济发展

    据介绍,东北环线建成后,将把沈吉线、沈哈线、苏抚线连接起来,不仅填补了沈城东北方向没有铁路的空白,还有着其它十分重大的意义。

    东北环线将有力缓解沈阳站、沈阳北站包括周边一些车站的货运压力。比如,现在运输货物如果从吉林到丹东、山海关,必须通过沈阳站、沈阳北站,明年工程竣工后,货车就可绕城通过,不必通过沈阳站和沈阳北站。

来源:沈阳日报

  
发表感言