催雨2.83亿吨全省抗旱形势依旧严峻

2007-06-29 08:56:19
华夏经纬网

    截至昨日中午12时,我省共出动了78套火箭发射系统,发射347枚火箭弹,飞机作业4架次,共增雨2.83亿吨。

    但这场降雨对全省旱情的缓解作用不大。截至昨日下午4时,省水利厅统计,全省平均降雨量为13毫米,目前抗旱形势依旧严峻。

    沈阳市这27天来第一场降雨,降水量14毫米,地皮吃水仅8至10厘米,草坪和花卉解除了干旱的威胁,但树木还不能解除抗旱浇水预警。

    辽西地区降雨在10毫米以内,仅为小雨。旱情比较严重的阜新、朝阳等地,降雨量都在5毫米以内,“地皮刚湿,根本谈不上缓解旱情。”

    而且,此次降雨“降雨量太小,在地表无法形成径流入库,对水库蓄水没有什么帮助。”今年6月中上旬,大伙房水库流域内滴雨未降,创下了水库建成以来同期最小降雨极值,干旱情况属50年不遇,入库水量仅为0.1亿立方米,历史排名倒数第六位。

    不过水库方面表示,农灌后期如果没有降雨,水库仍可保证各灌区的要求,保障城市工业和生活用水。 记者 吴昊 谢甜甜

    沈阳:5分钟催大小雨

    昨日凌晨3时05分,伴着小雨,在新民市旱情最严重的柳河沟镇曹屯村附近,第一枚火箭弹伴随着巨大的轰鸣声飞入云霄。

    之后短短1分钟内,连续4枚火箭弹全部发射成功。约5分钟后,雨水明显猛烈起来。 记者 高鹏

    抚顺:老天感动得哭了

    29枚火箭弹成功发射,老天终于感动得“哭”了。

    昨日凌晨3时许,云层达到人工增雨应具备的条件。本报记者随同3名发射员顶着小雨赶赴第一发射地点:大苏河乡三十道河村。

    随着一声大喊,发射员启动按钮,一声巨响,蓝色的“家伙”带着火光冲向云霄。特派抚顺记者 周立德

    辽阳:旱情有效缓解

    昨晚6时47分,辽阳市区仍下着小雨。

    辽阳此次人工增雨从昨日凌晨1时许开始,累计发射火箭弹22枚,在原定计划上增加了2枚。促成辽阳地区降下中到大雨,旱情得到有效缓解。特派辽阳记者 杨宝顶

来源:辽沈晚报

  
发表感言